1. UNITÉS
2. NORMATIFS
3. PRODUITS AVEC DES FORMATS DE VENTE
4. CRÉATION D'UNITÉS

Le contrôle des stocks est une gestion très importante pour assurer un suivi correct de votre entreprise. Avant de commencer à gérer les stocks, il est important de prendre conscience de la complexité que cela implique.

REVO se charge de gérer toutes les unités de stock et de réduire le stock au fur et à mesure que les produits sont vendus dans votre établissement, mais cela nécessite une configuration préalable et une maintenance continue de la part de l'administrateur de l'entreprise.

Avant cela, deux actions rapides doivent être effectuées :

1. Tout d'abord, nous devons créer un entrepôt. Pour ce faire, allez dans Configuration / ENTREPÔTS et avec le bouton +Nouveau, créez l'entrepôt et donnez-lui un nom, par exemple, Entrepôt Principal. Si l'entrepôt existe déjà, vous pouvez simplement modifier le nom ou le laisser par défaut. Vous pouvez trouver plus d'informations sur les entrepôts ici.

2. Ensuite, vous devez associer cet entrepôt à une caisse. Pour ce faire, allez à nouveau dans Configuration / CAISSIERS et modifiez la configuration actuelle pour associer l'entrepôt créé à la caisse qui déduira le stock.

Il existe trois façons différentes de contrôler et de gérer les stocks avec REVO :

1. UNITÉS

Il s'agit de produits que nous achetons à l'unité et vendons à l'unité. Par exemple : les boissons.

Ce sont les plus simples à gérer. Dans l'exemple suivant, nous allons activer le contrôle des stocks pour le produit Coca-cola.

• Accédez à la fiche produit et activez le contrôle des stocks.

• Une fois cela fait, plusieurs options sont disponibles. Tout d'abord, assurez-vous que l'unité sélectionnée par défaut est l'unité.

• Ensuite, entrez les unités actuelles en stock en accédant à l'option Inventaire (0). La page suivante s'affiche :

• Sélectionnez l'entrepôt.

• Indiquez l'unité.

Remarque : Il est très important d'utiliser toujours la même unité. Précédemment, nous avons sélectionné unité, et ici par défaut, la même unité est sélectionnée.

• Ajoutez le stock réel.

• Indiquez, si vous utilisez le module achats, les unités que vous souhaitez avoir par défaut pour ce produit. Lorsque vous avez moins d'unités que celles indiquées par défaut, l'option de créer un bon de commande avec les unités restantes apparaîtra. Par exemple, imaginez que vous avez un stock réel de 49 unités et que par défaut, vous en avez indiqué 50 unités. À ce moment-là, l'option Reconstituer de la même page affichera le chiffre 1, qui représente les unités qui manquent pour atteindre le chiffre indiqué par défaut.

• Enfin, dans le champ d'alerte de stock, indiquez le nombre d'unités à partir duquel le système doit vous avertir que ce produit a peu d'unités et doit être réapprovisionné.

Remarque : REVO vérifie quotidiennement tous les produits qui sont en dessous de leur alerte de stock et envoie un courriel indiquant tous les produits avec un stock faible. Pour ce faire, il est impératif d'avoir votre adresse e-mail renseignée dans le profil du compte REVO. Vous pouvez le vérifier en suivant ce lien : Profil utilisateur. Et activez les Notifications.

Une fois cela fait, chaque fois qu'une Coca-cola est vendue depuis l'application REVO, une unité sera automatiquement déduite de son stock.

2. NORMATIFS

Il arrive parfois que nous devions décomposer un produit pour pouvoir avoir un contrôle total de notre inventaire. C'est-à-dire qu'un produit est composé de plusieurs ingrédients. Par exemple, un hamburger : avec du pain, de la viande, de la laitue, de la tomate et d'autres ingrédients. Dans ce cas, REVO vous permet d'approfondir un peu plus et d'avoir un contrôle détaillé de toute votre marchandise.

Pour ce faire, nous recommandons d'aller dans Groupes et de créer un groupe caché (non actif) avec tous les ingrédients qui feront partie du décompte. Cachez le groupe pour qu'il ne soit pas visible dans l'application REVO, mais que les ingrédients existent pour gérer le décompte. Ces types de produits que nous utilisons uniquement pour la gestion des stocks sont appelés produits de gestion uniquement.

Pour chacun d'entre eux, activez le contrôle des stocks comme nous l'avons vu précédemment, spécifiez les unités correctes et entrez le stock correspondant.

Remarque : Il est très important d'utiliser toujours la même unité. Que ce soit sur la page principale du produit ou dans l'entrepôt.

Enfin, vous devez aller sur le produit Burger et ajouter correctement le décompte.

Remarque : Il est important de comprendre que dans ce cas, le décompte concerne les ingrédients mais pas le produit final qui serait le Burger. Lorsqu'un Burger est vendu depuis l'application, le décompte de chaque ingrédient est déduit en fonction de leur configuration dans le décompte.

3. PRODUITS AVEC DES FORMATS DE VENTE

REVO permet la vente de produits avec différents formats de vente, améliorant considérablement l'organisation et la gestion des stocks. Dans chacun des formats, nous pouvons configurer le prix, la quantité à déduire des stocks, l'unité, les tarifs et un groupe de combinaisons si nécessaire.

Au préalable, il faut créer les formats de vente que nous allons utiliser pour les produits. Pour ce faire, allez à Formats de vente. Vous pouvez trouver plus d'informations sur cela ici.

Voyons un exemple pour clarifier les choses. Disons que nous avons une référence de vin que nous vendons en bouteille et en verres. Au lieu de créer deux produits différents, nous pouvons créer la référence du vin comme un produit avec un format de vente.

Créer un produit avec un format de vente est très simple. Une fois dans la catégorie, allez sur le bouton +Nouveau et Produit avec format de vente.

Ensuite, ajoutez le nom et dans l'onglet des prix, accédez à Formats de Vente.

Remarque : Avant de pouvoir accéder aux formats de vente, vous devez enregistrer le produit.

Voici les champs disponibles :

• Liste des formats de vente : Liste où ajouter des formats de vente pour ce produit.
  • Prix : Prix de chaque format de vente.
  • Quantité : Quantité à déduire des stocks pour chaque format de vente. Dans cet exemple, déduit 1 bouteille de vin de 75 cl lors de la vente d'une bouteille et 15 cl lors de la vente d'un verre de vin (5 verres par bouteille de vin).
  • Unité : Dans cet exemple, une unité spécifique a été créée pour contrôler les stocks avec L. Mais cela pourrait être fait avec l'unité standard où la vente d'une bouteille déduite 1 unité et la vente d'un verre déduit 0,20.
  • Tarifs : Si des tarifs différents par montant sont créés dans le compte, ils peuvent être ajoutés pour chaque format de vente.
  • Groupe de Combinaisons : Ici, un groupe de combinaisons pourrait être sélectionné dans le cas où le format de vente serait combiné avec d'autres produits. Par exemple : un cocktail de whisky avec une boisson gazeuse.

Dans l'application, lorsque vous sélectionnez le produit avec un format de vente, l'écran suivant apparaît :

4. CRÉATION D'UNITÉS

Revo XEF est livré avec plusieurs unités de base pour effectuer un contrôle des stocks. En cas de besoin, vous pouvez créer autant d'unités que nécessaire. Pour ce faire, accédez au module d'achats :

1. Accédez à la section des Commandes d'achat.

2. Cliquez sur UNITÉS.

3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur le bouton +Nouveau.

• Nom : Indiquez un nom.
  • Unité : Indiquez l'unité principale.
  • Conversion : Indiquez la conversion.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Dans l'exemple, vous pouvez voir comment créer une nouvelle unité appelée "Bouteille" pour pouvoir effectuer un contrôle des stocks sur les bouteilles de vin avec l'unité principale L et la conversion correcte.