Est-ce que vous utilisez des menus dans votre restaurant? Revo Xef a la solution parfaite pour les gérer. Les menus, en raison de leur particularité de fonctionnement et étant composés de plusieurs services (hors-d’œuvre, plats principaux, etc.) ont une typologie différente du reste des produits.

Comment créer des menus sur le Back Office

1. Entrez dans le Back Office avec votre identifiant.
  2. Entrez dans le groupe et la catégorie où vous voulez créer le menu.
  3. Cliquez sur le bouton + Nouveau
  4. Sélectionnez sur la liste Menu.

1. Sur l'écran qui apparaît, entrez le nom, par exemple : Menu quotidien et le prix final du menu. Pour finir, cliquez sur Enregistrer.
  2. Ensuite, introduisez les ordres de plats et de produits qui composent le menu. Pour le faire, cliquez sur l'icône
  3. D'abord, on crée tous les ordres de plats qui composent le menu. Une fois dans le menu, cliquez encore une fois sur + Nouveau. Dans notre exemple de menu quotidien, on présentera des hors-d’œuvre, des plats principaux, des desserts et des boissons.

1. Sélectionnez + Nouveau
  2. Entrez le nom pour l'ordre du plat et le genre de sélection.
    Sélection : On peut choisir un seul produit pour chaque convive.
    Diverses options : On peut choisir plusieurs produits pour chaque convive.
    Choix obligatoire : Un produit doit nécessairement être sélectionné pour chaque convive. Dans ce cas, le programme ne permettra pas d'ajouter le menu dans la commande qu’après la sélection d’un produit.
    Sélectionner par défaut : Tous les produits de cette commande de plat seront automatiquement sélectionnés.
    Personnalisable : Permet d'utiliser la fonctionnalité "min" et "max" afin de déterminer une limite de choix.

8. Maintenant que nous avons créé les ordres de plats, il faut introduire les produits. Ici, on peut retrouver deux situations possibles : ou bien les produits du menu sont des produits déjà créés dans notre menu, ou bien ils sont des produits qui ne seront utilisés que dans le menu. • Produits qui existent déjà : ? Entrez dans chacun des produits (repas et boisson) qu’on veut introduire dans le menu. ? Cliquez sur l’onglet Configuration. ? Activez l’option : Montrer sur la liste des menus

• Produits qui n’existent pas et qui ne seront utilisés que dans le menú :

Dans ce cas, il faut d'abord créer ces produits, puis activer comme nous l'avons vu précédemment l'option à afficher dans la liste Menus.

• On crée un nouveau groupe qui soit désactivé. Par exemple : Produits de menú :

Note : On peut voir que le groupe est désactivé (pas visible sur l’App) par l’icône qui apparaît avant le nom.

• En cliquant sur le groupe, on peut créer une catégorie où tous les produits seront ajoutés, ou bien on peut créer des catégories par famille, par l’ordre du plat, afin de mieux organiser les produits. Dans ce cas, sur l'image suivante, nous effectuons l'organisation par l’ordre des plats.

• On sélectionne l'imprimante sur laquelle ces produits seront imprimés. Dans l'image, on voit que l'imprimante assignée dans le groupe est celle de cuisine (^Kitchen Printer). Pour en savoir plus sur la façon d'assigner des imprimantes, voyez cet article.

• Enfin, on y ajoute les produits. Ceux-ci doivent simplement avoir un nom, un prix et l'option précédente pour apparaître dans la liste de menu activée.

Note : Le prix peut être de 0 € car ce sont des produits qui ne seront vendus que dans le menu et qui ont déjà un prix total.

1. Une fois tous les produits créés ou bien choisis dans notre carte pour apparaître dans la liste des menus, on revient sur le menu quotidien qu’on avait créé au début et on clique sur l'icône pour le modifier.

1. Sur chacune des commandes de plats, on ajoute tous les produits depuis la liste.

Dans cette image, on peut voir comment on a ajouté l'eau de 1l. dans l'ordre de plat Boissons (Drinks), et on va procéder à ajouter le Coca-Cola; on le sélectionne et on clique sur le bouton Ajouter.

Note : Seuls les produits que nous avons marqués dans la liste du menu apparaîtront dans cette liste.

1. On voit maintenant une image générale de l’écran de menus, et on peut effectuer les actions suivantes :

1. Ordre du plat : Hors d'œuvre (Starters)  Type de sélection : Choix unique (Select One). N’oubliez pas que cette option vous permet de sélectionner un seul hors d’œuvre pour un convive.

2. Liste pour ajouter des produits à l'ordre du plat. Dans cet exemple à Hors d'œuvre (Starters).

3. Option d'ajouter un supplément au prix total du menu. C'est-à-dire, dans le menu quotidien, on peut avoir des produits qui ont un supplément. On peut entrer dans l'option de prix du produit qui a un supplément et cliquer sur le bouton d’Enregistrer qui est sur la même ligne.

4. Quand l'option , est marquée, dans le cas où le produit a un modificateur associé et celui-là a un supplément, on choisit si on veut ajouter le prix du supplément du modificateur dans le menu ou non. En savoir plus sur les modificateurs.

5. L'ordre d'apparition des produits peut être modifié dans un ordre du plat. Sélectionnez l'icône à gauche du produit et faites-la glisser vers le haut ou vers le bas pour modifier l'ordre d'un produit. Ensuite, cliquez sur Enregistrer ordre de l’ordre du plat (Hors d’œuvre-Starters) dans l'image pour enregistrer les modifications.

6. Dans le cas oú l’on veut changer l'ordre d'apparition d'un ordre de plat, il faut cliquer sur l'icône et la faire glisser vers le haut. Le bouton Réduire peut nous aider si un ordre de plat a beaucoup de produits et qu'elle est difficile à faire glisser. Voyons à titre d'exemple comme on fait pour mettre l'ordre des boissons en tête (Drinks).

• On clique sur le bouton Réduire.
  • On sélectionne l’icône placée à gauche de Boissons.
  • On la fait glisser vers le haut pour la placer en haut de l'ordre du plat Hors d’Œuvre (Starters).
  • On clique sur le bouton Enregistrer la commande, mais cette fois-ci, celui situé juste à droite du bouton Réduire.
  • On clique Élargir pour voire à nouveau les produits.

1. Si on a l’intention de ne pas utiliser temporairement un certain produit dans le menu, on n’est pas forcé de le supprimer. Il suffit de le décrocher en cliquant sur l'icône , et une icône apparaîtra, indiquant que le produit est désactivé. Lorsqu'il est synchronisé dans l'App, ce produit n'apparaîtra plus avant d'être réactivé.

Note : Cette action est particulièrement conseillée si vous ajoutez tous les produits de menu pour toute la semaine ou pour le mois. Elle active et désactive tout simplement les produits à utiliser chaque jour. Comme ça, on gagne beaucoup de temps puisqu’on n’a pas besoin d’ajouter et éliminer les produits chaque jour.

À prendre en considération lors du travail avec les menus

Il y a deux options intéressantes à prendre en considération dans la section Ordres du Back Office lorsqu’on travaille avec des Menus.

Imprimer l’ordre de plats dans la cuisine : Avec cette option activée, les ordres de plats (hors d’œuvre, plats principaux, etc.) seront imprimées sur le ticket de commande.

Le ticket serait à peu près comme ceci :

Order : {Order}
        Waiter : {Waiter}
        Table : {Table}
        Guests : {Guests}
        {Date}
        ---------------------------------
        MENUS
        ---------------------------------
        2 [M] Daily Menu
          [Starters]          --> Hors d’oeuvre
          1 Goat Cheese Salad
           - W/O Onion
          1 Beef Carpaccio w/ Truffle
          [Mains]            --> Plats principaux
          1 B. Shark
           - W/O American Cheese
          1 Smoked Salmon
          [Desserts]          --> Desserts
          1 Oreo Cheesecake
          1 Chocolate Cake

Note : Avec l'option désactivée, le programme n’imprimera pas les ordres de plats, c'est-à-dire hors d’œuvre, plats principaux, desserts, etc... À la place, on trouvera tous les plats suivis de : 2 [M] Daily Menu

Imprimer contenu du menu : Lorsque cette option est activée, tous les produits de la carte et du menu sont imprimés ensemble et non individuellement.

• Option conseillée si l’on peut commander des plats sur carte et sur menu en même temps dans le restaurant. Par exemple : Dans une table de 4 personnes, 2 demandent le menu du jour et les autres commandent sur carte.

• Pour que les plats de la carte et du menu soient associés, il est ESSENTIEL que les ordres de plat généraux et ceux du menu aient exactement le même nom.

• Les plats de menu seront indiqués par un [M] pour faciliter leur identification.

Le ticket serait à peu près comme ceci :

Order : {Order}
        Waiter : {Waiter}
        Table : {Table}
        Guests : {Guests}
        {Date}
        STARTERS             --> Hors d’œuvre
        1 Chiptole Lime Bacon Wrapped Shrimp
        1 Baked Goat Cheese & Roasted Cranberries
        1 [M] Goat Cheese Salad
            - W/O Onion
        1 [M] Beef Carpaccio w/ Truffle
        MAINS              --> Plats principaux
        1 Grilled Halibut
        1 Grilled Flatiron Steaks
        1 [M] B. Shark
            - W/O American Cheese
        1 [M] Smoked Salmon
        DESSERTS             --> Desserts
        1 Tiramisu
        1 Roasted Pears W/ Espresso Mascarpone Cream
        1 [M] Oreo Cheescake
        1 [M] Chocolate Cake