1. CONFIGURATION PRÉALABLE
2. L'OPTION DE LIVRAISON À DOMICILE N'APPARAÎT PAS DANS L'APPLICATION
3. FONCTIONNEMENT DE LA LIVRAISON À DOMICILE DANS L'APPLICATION REVO XEF
4. LES NOMS QUI APPARAISSENT DANS LES COMMANDES LORS DE LEUR RÉCEPTION SUR XEF
5. EXEMPLE PRATIQUE

À Domicile est le module dans Revo XEF pour gérer les commandes à domicile et à récupérer dans l'établissement.

1. CONFIGURATION PRÉALABLE

1. Accédez au back-office.

2. Sélectionnez Configuration / À DOMICILE.

3. Remplissez les informations suivantes.

• À Domicile : Activez le module pour pouvoir gérer les livraisons à domicile.

• Ne pas assigner les données du client à la facture : Activez cette option si vous ne souhaitez pas associer les données du client à la facture de Revo XEF.

• Minutes avant la livraison à domicile : Le temps de notification pour une commande de livraison. C'est-à-dire, le temps que nous voulons que la commande passe de l'état En attente à À préparer.
    Par exemple, si nous avons configuré 15 minutes, quand il en reste 15 pour l'heure de livraison, la commande passera de l'état pour que nous puissions la gérer. Si, en revanche, nous définissons le temps à 1 minute, elle changera d'état quand il restera 1 minute pour la livraison.

• Tarif de livraison à domicile : Sélectionnez dans la liste déroulante le tarif à appliquer aux produits dans le module À Domicile. Ce tarif doit avoir été créé au préalable, plus d'informations ici.

• Salle pour les commandes 'À domicile' : Si nous voulons que les commandes en ligne externes entrent dans une salle plutôt que dans le module À Domicile, nous la sélectionnons dans la liste déroulante.

• Nombre de tickets à imprimer : Sélectionnez dans la liste déroulante si vous souhaitez imprimer ou non des copies du ticket.

• Jours de livraison à domicile : Sélectionnez les jours de la semaine où le service à domicile sera actif.

• Heure de début de la livraison à domicile : Indiquez l'heure de début de la livraison.

• Heure de fin de la livraison à domicile : Indiquez l'heure de fin de la livraison.

• Exceptions dans la livraison à domicile : Si nous avons des exceptions à la livraison, nous pouvons les ajouter en appuyant sur +Ajouter. Par exemple, que nous fermions exceptionnellement un jour par semaine, ou que nous soyons fermés pendant une plage horaire.

• Profil pour les commandes à domicile : Sélectionnez dans la liste déroulante le profil créé pour les commandes à domicile.

• Profil pour récupérer sur place : Sélectionnez dans la liste déroulante le profil créé pour les commandes à récupérer.

4. Donnez le privilège de livreur dans le back-office et attribuez-le aux employés que nous utiliserons pour livrer les commandes.

5. Dans l'application Revo XEF, accédez au menu r, allez dans Préférences et activez les options qui conviennent le mieux à notre entreprise :

• Imprimer automatiquement. Avec cette option cochée, les commandes à la cuisine seront imprimées automatiquement une fois que la commande passera à l'état "À préparer" et que son état sera changé en "Préparation".

Les trois options suivantes ne fonctionneront que lorsque imprimer automatiquement sera activé.

• Imprimer seulement lorsque payé. Avec cette option cochée, la commande sera imprimée à la cuisine une fois qu'elle sera payée.

• Imprimer également la facture. Avec cette option cochée, la facture sera également imprimée automatiquement.

• Imprimer également le ticket de livraison : Avec cette option cochée, le ticket de livraison sera également imprimé automatiquement.

• Reproduire un son. Nous pouvons faire en sorte que l'iPad reproduise un son (une fois ou jusqu'à interaction), également lorsque la commande passe à l'état « Préparation ».

• Fermer automatiquement les commandes payées. Avec cette option cochée, les commandes déjà payées seront automatiquement fermées.

Il est très important d'avoir cette option activée si les commandes ne sont pas gérées manuellement activement, car l'accumulation de commandes ouvertes peut entraîner des lenteurs dans l'application et des problèmes lors de la création de nouvelles commandes.
    Il est important que le dispositif ayant cette option activée ne s'éteigne pas et ne quitte pas l'application en arrière-plan pour que les commandes puissent être fermées automatiquement.

2. L'OPTION DE LIVRAISON À DOMICILE N'APPARAÎT PAS DANS L'APPLICATION

Cette option apparaît à côté du bouton Virtuel (tables virtuelles).

De plus, il est indispensable que le travailleur ait le privilège À Domicile activé.

3. COMMENT FONCTIONNE LA LIVRAISON À DOMICILE DANS L'APPLICATION REVO XEF

Lorsque le module est activé dans le back-office, un nouveau bouton appelé À Domicile apparaît sur l'écran du plan des tables. En appuyant dessus, vous pouvez créer une nouvelle commande.

Créer une nouvelle commande

1. Appuyez sûr À Domicile.

2. Une liste des clients habituels qui ont déjà passé une commande apparaît.

• Vous pouvez utiliser le moteur de recherche pour trouver les clients. Si vous commencez à saisir le nom ou le numéro de téléphone et que le client n'existe pas, en appuyant sur Nouveau client, vous accéderez à l'écran pour créer un nouveau client, mais avec les informations que vous avez utilisées pour la recherche déjà saisie.
  • De plus, en appuyant sur l'icône , vous pouvez modifier les informations du client. Par exemple, s'il a changé d'adresse ou de numéro de téléphone.

3. Sélectionnez un client dans la liste ou appuyez sur Nouveau client…

4. Sur l'écran suivant, vous pouvez gérer toute la commande :

• Entrez le nom du client.

• Entrez le numéro de téléphone du client.

• Si nécessaire, vous pouvez ajouter des notes pour la livraison.

• À domicile : La commande sera préparée pour être livrée par l'un de nos livreurs. Le nom de la table sur le ticket de préparation apparaîtra À domicile.

• Retrait : La commande sera préparée pour que le client vienne la chercher dans notre établissement. Le nom de la table sur le ticket de préparation apparaîtra À retirer.

• Si vous sélectionnez À domicile, vous devrez entrer l'adresse et la ville.

• Autres adresses utilisées précédemment.

• Dernières commandes passées.

• Sélectionnez le mode de paiement avec lequel le client paiera.

• Sélectionnez la date et l'heure approximatives de livraison de la commande ou du retrait par le client dans notre établissement.

• Enfin, appuyez sur Continuer

5. Passez la commande en ajoutant les produits à la commande.

6. Appuyez sur l'icône du chef pour envoyer la commande en préparation ou appuyez sur Sortir pour enregistrer la commande sans l'envoyer.

Remarque: Sortir est utilisé si une commande est prévue pour plus tard, par exemple pour le dîner de ce soir. Ainsi, la commande restera en attente et vous recevrez une notification quelques minutes avant, selon les minutes de notification (par défaut 45 min) que vous avez configurées dans le back-office. Lorsque vous recevrez la notification, vous devrez modifier la commande et, ensuite, l'envoyer en préparation avec l'icône du chef pour que la cuisine commence à préparer la commande.

Gérer les commandes

Le module À Domicile dispose également d'un écran pour gérer ces commandes. Pour y accéder, faites glisser votre doigt de haut en bas depuis le bouton À Domicile.

Sur l'écran qui s'affiche, quatre grands onglets sont affichés. Celles-ci indiquent l'état de la commande : En attente / À préparer / En cours de préparation / Prête.

EN ATTENTE :

Toutes les commandes en attente qui ne sont pas en cours de traitement apparaissent ici. C'est généralement des commandes que les clients ont passées pour plus tard. Par exemple, si vous regardez l'image, il s'agit d'une commande pour 11 h. Dans le back-office, le temps de notification est configuré à 45 minutes, donc à 10 h 15, elle passera à À préparer.

À gauche de l'écran, vous pouvez voir les états et les commandes dans chacun d'eux. Vous pouvez utiliser la fonction de recherche pour trouver une commande plus rapidement, que ce soit par le nom du client ou par le numéro de commande.

À droite, vous pouvez voir :

• État : État de la commande sélectionnée.

• Préparer : En appuyant dessus, vous pouvez changer l'état de la commande et la passer en préparation.

• : Vous accédez aux actions de la commande :

• Annuler : Si la commande n'a aucun paiement associé, vous pouvez l'annuler.
    • Imprimer la facture : Vous pouvez réimprimer la facture.
    • Payer avec un lien : Si la commande n'est pas payée, vous pouvez montrer le code QR au client pour qu'il paie.

• Informations sur la commande : numéro de commande, date de création, totaux et produits.

• Modifier : Vous pouvez accéder à la commande si le client demande un changement de produit ou si une erreur est détectée.

• Date de retrait : Vous pouvez modifier la date, l'heure et le mode de livraison ou de retrait.

• : Vous pouvez modifier les informations du client.

• Mode de paiement : Il indique si la commande est déjà payée et vous pouvez modifier le mode de paiement. Par défaut, le premier mode de paiement configuré dans le back-office est affiché.

Si vous avez activé l'option de lecture sonore dans les Préférences de l'application Revo XEF, un son sera joué lorsqu'une commande sera entrée.

À PRÉPARER :

Dans cette section, toutes les commandes en attente d'être envoyées en cuisine sont affichées. Elles se trouvent dans la plage de temps configurée comme temps de notification dans le back-office. Dans le module à domicile, nous recevrons une notification indiquant que nous avons des commandes en attente.

Action à effectuer : Une fois que nous avons la commande à "À préparer", nous devons appuyer sur Préparer pour que les produits soient imprimés en cuisine et passer à l'état suivant : En préparation.

Nous pouvons continuer à modifier le client, changer le mode de paiement ou l'éditer.

Si l'option Imprimer automatiquement est activée dans les préférences de l'application Revo XEF, dans cet état, nous n'aurons aucune action à effectuer car les commandes seront imprimées automatiquement et passeront à l'état "En préparation".

EN PRÉPARATION :

Dans cette section, toutes les commandes sur lesquelles nous travaillons depuis la cuisine sont affichées.

Action à effectuer : Une fois que la commande est prête, nous devons appuyer sur Prêt pour indiquer qu'elle est prête et passer à l'état suivant : Prête.

PRÊTE :

Comme son nom l'indique, cette section affiche les commandes qui sont prêtes et peuvent être livrées ou récupérées sur place.

Action à effectuer pour les commandes à récupérer : Nous devons fermer la commande une fois qu'elle est remise au client.

Action à effectuer pour les commandes à domicile : Nous devons assigner le livreur, pour cela, nous devons appuyer sur Livrer.

Dans la section du back-office → À Domicile, nous pouvons configurer le nombre de copies de la facture que nous voulons imprimer sur l'imprimante sélectionnée comme caisse enregistreuse. Si nous sélectionnons deux copies, une copie sera pour le client final et l'autre sera conservée par le livreur pour fermer définitivement la commande. Ces impressions sortiront après avoir sélectionné le livreur.

Enfin, pour finaliser le processus, nous devons fermer la commande.

Si l'option Fermer automatiquement les commandes payées est activée, les commandes payées seront automatiquement fermées, tant que l'application est active, et nous n'aurons pas à effectuer cette action manuellement.

Une autre opération alternative peut être de fermer toutes les commandes d'un livreur à la fin du service et de régler les comptes. Cela facilite la clôture de caisse.

4. QUELS NOMS APPARAISSENT DANS LES COMMANDES LORS DE LEUR RÉCEPTION DANS XEF

Lorsque nous recevons une commande à domicile, que ce soit depuis le module À Domicile, Revo SOLO ou l'une quelconque des intégrations que nous pourrions avoir ajoutées (par exemple : Deliverect, Uber, etc.), nous pouvons les distinguer de la manière suivante :

• Si les commandes ont été créées par nous depuis le module À Domicile, nous verrons qu'elles apparaissent avec l'icône de REVO dans le coin supérieur droit et qu'elles indiquent si c'est À Domicile ou À Emporter ainsi que le nom du client :

• Si les commandes sont reçues depuis Revo SOLO ou par l'une des intégrations, l'icône de l'intégration apparaîtra, dans notre exemple Deliverect, et dépendront de quatre facteurs :

• Si elles n'ont pas de table attribuée ou si la table n'a pas de nom identifiable, elles seront identifiées par le numéro de commande :

• Si elles ont une table attribuée, mais que celle-ci n'a pas de nom identifiable, elles seront identifiées par le numéro de la table :

• Si elles n'ont pas de table attribuée, mais que la table a un nom identifiable, elles seront identifiées par le nom de la table :

• Si elles ont une table attribuée et que la table a un nom identifiable, elles seront identifiées par le numéro de la table :

5. EXEMPLE PRATIQUE

Voyons maintenant comment créer une commande À Emporter pour un client existant.

1. Appuyez sûr À Domicile et la liste des clients apparaîtra, sélectionnez un client existant.

2. Sélectionnez À Emporter et confirmez l'heure de retrait avec le client.

3. Ajoutez les produits et appuyez sur Sortir sans ajouter de mode de paiement, car il vous paiera au moment du retrait.

4. La commande apparaîtra en "En attente".

5. Avec l'option Imprimer automatiquement activée, lorsque l'heure de livraison approche, elle passera automatiquement à l'état "À préparer", la commande sera imprimée en cuisine et passera à l'état "En préparation". Si vous ne souhaitez pas activer cette option, appuyez simplement sur Préparer pour effectuer les mêmes actions.

6. Enfin, lorsque le client viendra le récupérer, appuyez sur Fermer et il vous demandera d'insérer la carte dans le terminal de paiement, car notre mode de paiement par défaut est la Carte.

Si les commandes sont payées, vous pouvez laisser l'option Fermer automatiquement les commandes payées activées au cas où vous oublieriez de fermer la commande et ainsi éviter d'avoir des commandes ouvertes.