Livraison à domicile est le module de Revo Xef pour gérer les commandes à domicile et celles à emporter du magasin.

Avant de commencer, vous devriez faire une petite configuration sur le Back Office.

COMMENT EST-CE QUE «LIVRAISON À DOMICILE» FONCTIONNE DANS L'APPLICATION REVO XEF ?

Quand le module s’active sur le Back Office, il montre un nouveau bouton avec le nom «Livraison à domicile» sur l’écran du plan de tables. Cliquez-le pour créer une nouvelle commande.

Créer une nouvelle commande

1. On clique sur Livraison à domicile

2. Une liste apparaît avec les clients habituels et ceux qui ont déjà fait une commande.

• Nous pouvons utiliser le moteur de recherche pour trouver des clients. Si nous commençons à écrire le nom ou le téléphone et le client n'existe pas, on clique sur Nouveau client et on voit l'écran pour créer un nouveau client, mais avec les mêmes informations que nous avons déjà utilisées pour la recherche.
  • En plus, si on clique sur l’icône , on peut éditer l’information du client, par exemple s’il a changé de domicile ou de téléphone.
  1. On choisit un client dans la liste ou on clique sur Nouveau client ...

2. Sur l’écran suivant qui apparaît, nous pouvons gérer toute la commande:

• On introduit le nom du client.

• On introduit le téléphone du client.

• À domicile: La commande sera gerée et preparée, puis livrée par un de nos livreurs. Sur le ticket de préparation, le nom de table qui apparaît sera À domicile.

• À emporter La commande sera gerée et preparée et le client pourra l’emporter de notre magasin. Sur le ticket de préparation, le nom de table qui apparaît serà À emporter.

• En cas de choisir Livraison à domicile on doit introduire l'adresse et la ville.

• On choisit la méthode de paiement que le client utilisera pour payer.

• On choisit l'heure approximative pour livrer la commande ou pour que le client vienne l'emporter dans notre magasin.

• Pour finir, on clique GO

1. On passe la commande en entrant les produits dans la commande.

2. On clique sur l'icône de la toque de chef, pour envoyer la commande à la préparation, ou bien on clique sur ? pour enregistrer la commande sans l’envoyer.

Note: On utilise ? Quand on reçoit une commande pour plus tard, par exemple pour le dîner de ce soir. Comme ça, la commande restera pendante et on recevra une notification à l’avance, celle qu’on aura configuré sur le back comme « minutes de notification» (par défaut, 45min). Quand on reçoit la notification, on doit éditer la commande et l’envoyer finalement à la préparation en cliquant sur l’icône de la toque de chef, afin que la cuisine commence à préparer le repas.

Gérer des commandes

Le module Livraison à domicile dispose aussi d’un écran pour gérer ces ordres. Pour y entrer, il faut glisser le doigt de haut en bas partant du bouton Livraison à domicile.

Sur l’écran qui apparaît on voit trois grands onglets, qui indiquent la situation de la commande: En attente/ À livrer/ En livraison.

• EN ATTENTE:

Toutes les commandes en attente apparaissent ici, qui ne sont pas gérées en ce moment. Elles sont généralement commandées par les clients pour plus tard. Par exemple, si vous regardez l'image, c'est une commande pour ce soir à 21h. Dans le Back Office, nous avons configuré 45min comme heure de notification, donc à 20h15 on recevra une notification pour l'envoyer à la préparation.

1. Information sur la commande.

2. Information sur l’ordre.

3. Produits que contient la commande.

4. On peut éditer l’ordre si le client demande une modification, ou bien si on détecte une erreur.

• À LIVRER:

Dans cette section on voit toutes les commandes que nous gérons à présent, autrement, qui sont en train d'être préparés.

Il y a ici deux choses importantes à vérifier / réaliser.

1. Vérifier: Quand l’icône ronde complète apparaît à gauche des produits, cela veut dire que les produits ont été imprimés et sont en train d’être préparés. Si par contre, l’icône ronde n’est pas complète, cela veut dire qu’il y a eu une erreur et que le produit n’a pas été imprimé, donc il ne sera probablement pas arrivée à la cuisine ou à la préparation.

2. Action à prendre: Quand le repas est préparé, on doit cliquer sur Assigner un livreur pour sélectionner dans la liste l'employé qui va distribuer la commande.

• Dès que nous sélectionnons le livreur, la commande passe à l'onglet suivant, En Livraison.

Note: En plus de passer à l'état suivant (livraison), au moment de la sélection du livreur, deux exemplaires de la facture sont imprimés sur l'imprimante sélectionnée comme Guichet, où l’on voit aussi l'adresse de livraison, le mode de paiement et les données du client. Une copie est prévue pour le client final et une autre reprise par le livreur, qui plus tard fermera finalement la commande.

• EN LIVRAISON:

Comme son nom l'indique, on trouve ici les commandes qui sont livrées en ce moment par les livreurs.

Dans cet état, tous les ordres sont affichés par défaut, mais on peut sélectionner les livreurs et voir exactement les commandes qu’ils distribuent à ce moment-là.

Enfin, et pour terminer le processus, nous devons fermer la commande lorsque le livreur nous apporte l'argent payé par le client final.

Note: On peut aussi, à la fin du quart de travail, fermer toutes les commandes d'un livreur et passer des comptes. De cette façon, il est plus facile de les régler.