1. CONFIGURATION DU BACK-OFFICE
2. GESTION DES CARTES-CADEAUX
3. UTILISATION DES CARTES-CADEAUX DANS L'APPLICATION
3.1 PROCESSUS DE CRÉATION DE LA CARTE CADEAU
3.2 PROCESSUS DE REMBOURSEMENT DE LA CARTE CADEAU
3.3 CONSULTER LE SOLDE D'UNE CARTE CADEAU
3.4 PROCESSUS D'ENCAISSEMENT AVEC UNE CARTE CADEAU
3.5 PROCESSUS DE REMBOURSEMENT AVEC UNE CARTE CADEAU

Les Cartes-Cadeaux sont un type de produit de REVO avec lequel nous offrons au client une solution pour payer à l'avance ou bien pour offrir un cadeau à un membre de la famille, un ami, etc.

Fiscalement, il sera considéré comme un paiement anticipé, de sorte que le tickets correspondante sera émise en tenant compte du taux d'imposition correspondant à celui du service à fournir. Une fois le service rendu, une nouvelle tickets sera émise, détaillant le service rendu et réduisant la base imposable de le ticket du montant indiqué et facturé sur la première tickets correspondant à la carte-cadeau.

Cela dit, pour nous conformer à la législation actuelle, avec Revo, nous créerons un produit de type carte-cadeau, que nous remettrons au client lors de la vente, accompagné de le tickets. Autrement dit, une carte-cadeau sera créée avec le montant sélectionné chargé, et en plus, le tickets correspondante sera imprimée lors de l'encaissement et de la clôture de la commande. À l'avenir, lorsque cette carte-cadeau sera utilisée, elle sera reflétée comme une déduction du montant sur la base imposable de le tickets.

KEEP CALM! Ce qui semble si compliqué, avec Revo RETAIL, nous avons essayé de le simplifier. Auparavant, il faut effectuer quelques étapes dans le back-office pour s'assurer que le fonctionnement est correct.

1. CONFIGURATION DU BACK-OFFICE

Pour activer le fonctionnement des cartes-cadeaux, nous devons effectuer une étape simple dans le back-office :

1. Accédez au back-office de Revo RETAIL.

2. Cliquez sur Promotions / CARTES-CADEAUX.

3. Et enfin, cliquez sur Activer.

Cette action crée toutes les configurations nécessaires pour pouvoir travailler correctement avec les cartes-cadeaux. C'est-à-dire :

• Un produit de gestion uniquement appelé Gift Card Use pour l'usage interne des cartes-cadeaux.

• Un nouveau mode de paiement appelé Gift Card pour pouvoir encaisser avec des cartes-cadeaux.

• Un produit de type carte-cadeau pour pouvoir créer ou recharger une carte-cadeau.

• Ce produit aura la taxe (TVA) correspondante associée.

• De plus, il sera configuré comme un article ouvert pour pouvoir ajouter la quantité souhaitée en tant que montant lors de la création ou du rechargement d'une carte-cadeau.

IMPORTANT : Ces produits seront créés dans une catégorie aléatoire, si nous le souhaitions, nous pourrions les déplacer vers une nouvelle catégorie, mais il est impératif de NE PAS modifier/supprimer les produits créés ou le mode de paiement. Cela signifierait que le processus des cartes-cadeaux ne fonctionnerait pas correctement.

Nous avons deux options pour vendre nos cartes-cadeaux :

• Nous pouvons modifier le produit de type carte-cadeau et le marquer comme ouvert, et à chaque transaction, modifier la valeur selon ce que le client souhaite.

• Ou nous pouvons créer plusieurs produits au format carte-cadeau avec différents prix selon nos besoins. Ici, on explique comment créer les produits.

2. GESTION DES CARTES-CADEAUX

Depuis la section Promotions / CARTES-CADEAUX, nous pouvons gérer nos cartes-cadeaux.

Ici, une liste de toutes les cartes-cadeaux créées apparaît avec les informations suivantes :

• Activée : Si elle est activée ou non.

• UUID : Nom identifiant de la carte.

• Total : Montant total cumulé des recharges effectuées sur la carte.

• Solde : Solde restant sur la carte.

• Expiration le : Date d'expiration de la carte.

• Créée : Date de création de la carte.

• Dernière utilisation : Date de la dernière fois où la carte a été utilisée.

• Client : Nom du client, s'il est associé à la carte-cadeau.

Nous pouvons éditer n'importe lequel des champs de la carte déjà créée ou la supprimer. Nous pouvons également en créer de nouvelles en cliquant sur +Nouveau et en remplissant les champs décrits précédemment.

3. UTILISATION DES CARTES-CADEAUX DANS L'APPLICATION

Une fois dans l'application et après avoir effectué les configurations précédentes dans le back-office, il est important de Synchroniser dans le menu r de Revo RETAIL. De cette manière, nous mettrons à jour la configuration de notre compte.

Dans Revo RETAIL, différentes actions peuvent être effectuées avec les cartes-cadeaux :

3.1 Processus de création de la carte-cadeau :

Lorsqu'un client effectue un paiement anticipé, depuis Revo RETAIL, nous activons une carte-cadeau et la chargeons du montant que le client nous paie. Lors de la création d'une carte-cadeau, nous devons l'identifier avec un UUID (un code unique).

1. Cliquez sur le produit Carte Cadeau créé précédemment.

2. Dans la fenêtre qui apparaît, saisissez un UUID, qui peut être n'importe quel texte ou numéro, manuellement. Vous avez également l'option de Générer, où un code UUID sera créé automatiquement.

IMPORTANT : Si vous saisissez un UUID déjà existant, au lieu de créer la carte cadeau, elle la rechargera avec le montant ajouté.

Note : L'idéal est que l'établissement ait conçu des cartes à remettre au client. Ces cartes doivent être numérotées, et le numéro de la carte est celui que vous entrerez dans REVO en tant qu'UUID au moment de la vente et de la remise au client. Sinon, lorsqu'une nouvelle carte cadeau est activée, un ticket est imprimé indiquant le nom et le montant, ainsi qu'un code-barres avec la numérotation (UUID) incluse.

4. Cliquez sur .

5. Ensuite, cliquez sur la carte-cadeau nouvellement créée, et dans le prix, indiquez le montant que le client vous remet. Par exemple, 100 €.

6. Enfin, encaissez la commande en espèces ou par carte, selon la manière dont votre client vous remet l'argent.

7. La carte-cadeau sera créée automatiquement, et un ticket avec son code-barres correspondant sera imprimé sur l'imprimante de caisse.

Note : Remettez au client le ticket de la carte cadeau ainsi que le ticket correspondante en tant que justificatif.

3.2 Processus de retour de la carte-cadeau :

Un client nous a acheté une carte-cadeau, mais finalement décide de la retourner. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur r.

2. Cliquez sur Retour de la Carte Cadeau.

3. Dans la fenêtre qui apparaît, saisissez l'UUID de la carte à retourner ou scannez le code.

4. Cliquez sur .

5. Le Solde à rembourser apparaîtra, cliquez sur OK.

6. Automatiquement, une sortie de caisse sera générée pour la valeur que vous venez de rembourser.

3.3 Consulter le solde d'une carte-cadeau :

Lorsque le module est activé dans le back-office et que des cartes-cadeaux sont activées dans le système, dans le menu Revo RETAIL, une nouvelle option apparaît : Solde carte-cadeau. Comme son nom l'indique, elle est utilisée pour effectuer des consultations de solde.

1. Accédez au menu Revo RETAIL r.

2. Cliquez sur Solde carte-cadeau.

3. À l'écran qui apparaît, saisissez l'UUID ou scannez le code, puis cliquez sur . Le solde s'affichera à l'écran.

3.4 Processus de paiement avec une carte-cadeau :

Précédemment, nous avons vu comment créer des cartes-cadeaux. L'étape suivante est lorsqu'un client ayant créé une carte-cadeau veut l'utiliser pour payer.

1. Cliquez sur l'icône des pièces pour encaisser.

2. Cliquez sur Autres moyens de paiement et sélectionnez Carte Cadeau.

3. Saisissez l'UUID de la carte, puis cliquez sur .

Note : Vous avez également la possibilité d'utiliser la caméra de votre appareil pour lire le code de la carte cadeau et éviter ainsi de devoir le saisir manuellement.

Deux situations différentes peuvent se produire ici :

• Solde de la carte supérieur au total de la commande : Dans ce cas, la commande sera encaissée en totalité.

• Solde de la carte inférieur au total de la commande : Dans cette situation, un message s'affiche indiquant le solde actuel disponible de la carte-cadeau et demandant si vous souhaitez payer la partie correspondante de la commande. En cliquant sur OK, la partie de la commande sera encaissée, et le montant restant de la commande devra être encaissé en espèces, par carte ou par tout autre moyen de paiement activé sur le compte.

Dans l'une ou l'autre des deux situations, la carte-cadeau apparaît comme une ligne supplémentaire de la commande, se reflétant comme une déduction du montant dans la base imposable de le ticket.

3.5 Processus de remboursement avec une carte-cadeau :

Il est possible de réaliser un remboursement d'une commande payée avec une carte-cadeau.

1. Cliquez sur le menu de Revo RETAIL r

2. Accédez à Tickets.

3. Recherchez le ticket à rembourser, puis cliquez sur le sac avec la flèche, sélectionnez les produits et cliquez sur Remboursement.

4. Dans le message qui apparaît, cliquez sur Ok.

5. L'ordre s'ouvrira en négatif pour effectuer le remboursement, cliquez sur autres modes de paiement, sélectionnez Carte Cadeau.

6. Saisissez l'UUID de la carte, puis cliquez sur .

Note : Vous avez également la possibilité d'utiliser la caméra de votre appareil pour lire le code de la carte cadeau et éviter ainsi de devoir le saisir manuellement.

7. Le remboursement sera effectué, et le montant sera remboursé sur la carte-cadeau.