1. DEVIS
2. BONS DE LIVRAISON
3. COMMANDES CLIENT

Les documents sont un outil très efficace de Revo RETAIL. Il nous permet de créer de manière très facile et intuitive : des devis, des bons de livraison et des commandes client, en seulement quelques secondes.

1. DEVIS

Comment créer un devis

Cette option nous permet de créer un devis de la transaction actuelle. Elle est conçue pour les clients qui ont besoin ou qui demandent un document préalable avec les produits et les prix spécifiés.

Pour créer un devis, suivez ces étapes :

1. Ajoutez les produits souhaités à une nouvelle transaction.

2. Sélectionnez un client en appuyant sur le bouton Client occasionnel.

Note : Tous les documents doivent être associés à un client. Si vous ne sélectionnez pas préalablement un client dans notre liste, une erreur apparaîtra.

3. Cliquez sur le bouton des documents .

4. Sélectionnez l'option Créer un devis à partir du ticket actuel.

Comment rechercher un devis

Vous pouvez trouver un devis de deux manières différentes :

VIA LA FICHE CLIENT

• Sélectionnez un client en appuyant sur le bouton Client occasionnel.

• Cliquez sur le bouton des documents du client.

• Sélectionnez Devis.

• Sélectionnez un devis dans la liste. Par défaut, les devis sont affichés par ordre de date ; les plus récents apparaissent toujours en haut de la liste.

Note : Le point à gauche des devis signifie qu'il a été converti en une commande client, un bon de livraison ou une ticket.

VIA LE BOUTON DES DOCUMENTS

Dans ce cas, tous les devis de tous les clients seront affichés, alors que si nous passons par le client, seuls ceux de ce client seront affichés.

• Cliquez sur le bouton des documents .

• Dans la section de recherche, sélectionnez Devis.

• Sélectionnez un devis dans la liste.

Note : Utilisez le moteur de recherche pour trouver plus facilement le client.

Options des devis :

Une fois que nous avons accédé aux devis, différentes options sont disponibles.

• Prix non actualisés : Dans les anciens devis, il peut arriver que des changements de tarifs aient été effectués ultérieurement sur les produits ou qu'ils bénéficient d'une promotion. Lorsque Revo RETAIL détecte un tel changement, en sélectionnant le bouton, les prix peuvent être mis à jour.

• Ajouter une quantité : En cliquant sur un produit, vous pouvez utiliser le bouton pour ajouter plus de quantité.

• Supprimer un produit : En faisant glisser le doigt de droite à gauche, vous pouvez supprimer un produit du devis.

• Ajouter un autre : Vous pouvez ajouter de nouveaux produits au devis.

• Paiements : Vous pouvez associer des paiements anticipés, mais cela doit être activé au préalable. Plus d'informations sur l'activation ici.

• Cliquez sur Paiements.

• Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur .

• Sélectionnez Espèces ou Carte, ajoutez le montant et cliquez sur Enregistrer.

• Vous serez ramené à la fenêtre précédente, où vous pourrez maintenant voir le paiement associé. Cliquez sur pour revenir au devis. Si vous ne souhaitez pas le convertir en ticket pour le moment, cliquez sur Enregistrer.

• Une fois que le devis est converti en ticket, vous verrez que le Paiement anticipé apparaîtra en négatif. Ainsi, au moment de l'encaissement, le montant déjà versé sera pris en compte.

• Enregistrer : Appliquez toutes les modifications apportées au devis.

• : Accédez aux options.

• Convertir en commande client : Le client garde les produits, vérifiez la disponibilité des stocks.

• Convertir en bon de livraison : Le client emporte les produits, mais ne les paie pas pour le moment.

• Convertir en ticket : Le client souhaite acheter les produits et nous le transformons en une vente (ticket).

• Dupliquer : Dupliquez un devis à partir de celui-ci et modifiez le client.

• Imprimer : Imprimez le devis sur une imprimante AirPrint.

• Imprimer le ticket : Imprimez le devis sur l'imprimante de tickets.

• Envoyer par courrier électronique : Envoyez le devis par courrier électronique à l'adresse e-mail associée au client.

• Supprimer : Supprimez le devis.

2. BONS DE LIVRAISON

Comment créer un bon de livraison

Cette option nous permet de créer directement un bon de livraison à partir du ticket actuel. Elle est conçue pour les clients qui ont besoin ou qui demandent d'emporter les produits, mais qui ne réalisent aucun paiement pour le moment. Le bon de livraison est utilisé comme justificatif.

Pour créer un bon de livraison, suivez ces étapes :

1. Ajoutez les produits souhaités à une nouvelle transaction.

2. Sélectionnez un client en appuyant sur le bouton Client occasionnel.

Note : Tous les documents doivent être associés à un client. Si vous ne sélectionnez pas préalablement un client dans notre liste, une erreur apparaîtra.

3. Cliquez sur le bouton des documents .

4. Sélectionnez l'option Créer un bon de livraison à partir du ticket actuel.

Comment rechercher un bon de livraison

Vous pouvez trouver un bon de livraison de deux manières différentes :

VIA LA FICHE CLIENT

• Sélectionnez un client en appuyant sur le bouton Client occasionnel.

• Cliquez sur le bouton des documents du client.

• Sélectionnez Bons de livraison.

• Sélectionnez un bon de livraison dans la liste. Par défaut, les bons de livraison sont affichés par ordre de date ; les plus récents apparaissent toujours en haut de la liste.

À TRAVERS LE BOUTON DES DOCUMENTS

Dans ce cas, tous les bordereaux de tous les clients seront affichés. En revanche, si nous passons par le client, seuls ceux du client sélectionné seront affichés.

• Cliquez sur le bouton documents .

• Dans la section de recherche, sélectionnez Bordereaux.

• Sélectionnez un bordereau dans la liste.

Remarque : Utilisez le moteur de recherche pour trouver plus facilement le client.

Options des bordereaux :

Une fois que nous avons accédé aux bordereaux, plusieurs options sont disponibles.

• Paiements : Nous pouvons associer des paiements anticipés au bordereau en cliquant sur Paiements, dans l'onglet qui s'ouvre, cliquez sur , sélectionnez Espèces ou Carte, ajoutez le montant et cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Il faut activer préalablement les paiements anticipés. Plus d'informations ici.

• : Accédez aux options.

• Convertir en ticket : Le client souhaite acheter les produits et nous le convertissons en vente (ticket).

• Imprimer : Imprimer le bordereau sur une imprimante AirPrint.

• Imprimer le ticket : Imprimez le bordereau sur l'imprimante de tickets.

• Envoyer par courrier électronique : Envoyez le bordereau par courrier électronique à l'adresse associée au client.

• Supprimer : Supprimez le bordereau.

• Archiver : Archiver le bordereau.

BORDEREAUX DANS LE BACK-OFFICE

Depuis la section Ventes / BORDEREAUX DE LIVRAISON du back-office, nous pouvons voir tous les bordereaux que nous avons générés depuis l'application.

• ID : Identifiant du bordereau.

• Client : Client auquel le bordereau est associé.

• Produits : Nombre de produits contenus dans le bordereau.

• Quantité : Quantité de produits dans le bordereau.

• Date : Date et heure de création du bordereau.

• Fermé : Date et heure à laquelle le bordereau a été fermé.

• : Nous pouvons télécharger le PDF du bordereau.

3. COMMANDES CLIENT

Comment créer une commande client

Cette option nous permet de créer une commande client à partir du ticket actuel. Elle est conçue pour générer un besoin de stock pour les produits que nous n'avons pas disponibles au moment de la création de la commande.

En créant une commande d'achat automatique dans le back-office, elle prendra en compte toutes les commandes clients générées pour chacun des produits. De plus, ces produits seront réservés pour les clients ayant des commandes en attente de livraison.

Pour créer une commande client, suivez ces étapes :

1. Ajoutez les produits souhaités dans une nouvelle transaction.

2. Sélectionnez un client en appuyant sur le bouton Client occasionnel.

Remarque : Tous les documents doivent être associés à un client. Si vous ne sélectionnez pas préalablement un client de notre liste, une erreur s'affiche.

3. Appuyez sur le bouton documents .

4. Sélectionnez l'option Créer une commande client à partir du ticket actuel.

Comment rechercher une commande client ?

Vous pouvez trouver une commande client de deux manières différentes :

À TRAVERS LA FICHE CLIENT

• Sélectionnez un client en appuyant sur le bouton Client occasionnel.

• Appuyez sur le bouton documents du client.

• Sélectionnez Commandes clients.

• Sélectionnez une commande client dans la liste. Par défaut, les commandes clients sont triées par date ; les plus récentes apparaissent toujours en haut de la liste.

Les commandes clients peuvent avoir plusieurs états. Ceux-ci sont affichés à l'aide d'indicateurs circulaires à gauche de chaque commande :

• : Indique que la commande client a été convertie. Par exemple, en ticket.

• : Indique que la commande client n'a pas été convertie.

• : Indique que les produits de la commande ne peuvent pas être livrés. Il n'y a pas de stock.

• : Indique que les produits de la commande peuvent être livrés. Il y a disponibilité de stock.

• : Indique que certains des produits de la commande peuvent être livrés, mais pas tous.

À TRAVERS LE BOUTON DES DOCUMENTS

Dans ce cas, toutes les commandes de tous les clients seront affichées. En revanche, si nous passons par le client, seules celles du client sélectionné seront affichées.

• Cliquez sur le bouton documents .

• Dans la section de recherche, sélectionnez Commandes clients.

• Sélectionnez une commande client dans la liste.

Remarque : Utilisez le moteur de recherche pour trouver plus facilement le client.

Options des commandes clients :

Une fois que nous avons accédé aux devis, plusieurs options sont disponibles.

• Ajouter une quantité : En appuyant sur un produit, nous pouvons utiliser le bouton pour ajouter davantage de quantité.

• Supprimer un produit : En glissant le doigt de droite à gauche, nous pouvons supprimer un produit du devis.

• Ajouter un autre : Nous pouvons ajouter de nouveaux produits au devis.

• Paiements : Nous pouvons associer des paiements anticipés au devis en appuyant sur Paiements, dans l'onglet qui s'ouvre, appuyez sur , sélectionnez Espèces ou Carte, ajoutez le montant et appuyez sur Enregistrer.

Remarque : Il faut activer préalablement les paiements anticipés. Plus d'informations ici.

• Enregistrer : Appliquer toutes les modifications apportées au devis.

• : Accéder aux options.

• Livrer ce qui est disponible : Fournir le matériel et le client ne le paie pas pour le moment.

• Convertir en bordereau : Le client emporte les produits, mais ne les paie pas pour le moment.

• Convertir en ticket : Le client souhaite acheter les produits et nous le convertissons en vente (ticket).

• Dupliquer : Dupliquer une commande client.

• Imprimer : Imprimer le devis sur une imprimante AirPrint.

• Imprimer le ticket : Imprimez le devis sur l'imprimante de tickets.

• Supprimer : Supprimez le devis.

COMMANDES CLIENTS DANS LE BACK-OFFICE

Depuis la section Ventes / COMMANDES CLIENTS du back-office, nous pouvons voir toutes les commandes que nous avons générées depuis l'application.

• ID : Identifiant de la commande.

• Demandeur : Client ayant demandé les produits.

• Produits : Nombre de produits contenus dans la commande.

• État : État de la commande : en attente ou livrée.

• Date : Date et heure de création de la commande.

• Somme : Valeur du produit.

• Remise : Valeur de la remise.

• Sous-total : Valeur avant impôt du produit.

• Taxes : Valeur des taxes appliquées au produit.

• Total : Valeur totale du produit.

• Remise de commande : Si nous avons une remise appliquée à la commande, elle apparaîtra ici.

• : Nous pouvons télécharger le PDF de la commande.