1. COMMENT CRÉER DES FOURNISSEURS
2. COMMENT ATTRIBUER DES PRODUITS AUX FOURNISSEURS
3. COMMENT GÉNÉRER UNE NOUVELLE COMMANDE D'ACHAT
4. COMMENT RECEVOIR LES COMMANDES D'ACHAT
5. LISTES DANS LE BACK-OFFICE

La gestion des achats est un autre outil proposé par Revo RETAIL. Cette option vise à compléter le cycle de gestion des stocks de notre entreprise. Autrement dit, depuis que nous passons une commande d'achat à nos fournisseurs jusqu'à ce que nous la recevions, l'ajoutions au stock, puis la vendions à nos clients.

Tout ce qui concerne la création des commandes d'achat à nos fournisseurs est géré via le back-office.

1. COMMENT CRÉER DES FOURNISSEURS

La première étape consiste à créer les fournisseurs :

1. Accédez au back-office de Revo RETAIL.

2. Allez à Achats / FOURNISSEURS.

3. Cliquez sur +Nouveau.

4. Remplissez les informations suivantes :

• Nom : Nom du fournisseur.

• Email : Adresse e-mail du fournisseur.

• Avis au fournisseur : Cochez cette option si vous souhaitez que ce fournisseur soit informé des modifications apportées à ses commandes.

• CIF : CIF du fournisseur.

• Adresse : Adresse du fournisseur.

• Ville : Ville du fournisseur.

• Code postal : Code postal du fournisseur.

• Province : Province du fournisseur.

• Pays : Pays du fournisseur.

• Téléphone : Numéro de téléphone du fournisseur.

• Site Web : Site Web du fournisseur.

• Notes : Vous pouvez inclure toute information supplémentaire que vous jugez pertinente.

5. Cliquez sur Enregistrer.

2. COMMENT ATTRIBUER DES PRODUITS AUX FOURNISSEURS

Il existe deux façons différentes d'attribuer des produits aux fournisseurs :

Via la fiche produit.

Une fois le fournisseur créé, cliquez sur le produit pour l'associer.

1. Accédez à PRODUITS : Groupe - Catégorie - Produit souhaité.

2. Cliquez sur l'onglet Fournisseurs :

3. Remplissez les informations suivantes :

• Fournisseur : Sélectionnez le fournisseur qui vous fournit l'article.

Remarque : Le fournisseur doit avoir été créé au préalable.

• Référence : Référence du produit. Normalement, utilisez la même référence que celle fournie par le fournisseur. Si elle n'est pas disponible, il n'est pas obligatoire de remplir ce champ.

• Unité : Unité utilisée pour contrôler l'inventaire.

Notes : Vous pouvez créer une nouvelle unité si nécessaire. Plus d'informations ici.

• Coût : Coût d'acquisition du produit demandé par le fournisseur.

• Pack : Dans le cas de l'achat d'un produit associé à des packs, indiquez la quantité.

4. Cliquez sur le bouton Ajouter, puis Enregistrer.

Via le fournisseur

1. Allez à Achats / FOURNISSEURS.

2. Cliquez sur du fournisseur souhaité.

3. Ajoutez les produits souhaités depuis le menu déroulant.

4. Remplissez les informations suivantes :

• Fournisseur : Sélectionnez le fournisseur qui vous fournit l'article.

Remarque : Le fournisseur doit avoir été créé au préalable.

• Référence : Référence du produit. Normalement, utilisez la même référence que celle fournie par le fournisseur. Si elle n'est pas disponible, il n'est pas obligatoire de remplir ce champ.

• Unité : Unité utilisée pour contrôler l'inventaire.

Notes : Vous pouvez créer une nouvelle unité si nécessaire. Plus d'informations ici.

• Coût : Coût d'acquisition du produit demandé par le fournisseur.

• Pack : Dans le cas de l'achat d'un produit associé à des packs, indiquez la quantité.

• Taxe : Sélectionnez la taxe applicable au produit.

5. Cliquez sur Ajouter pour ajouter le produit.

3. COMMENT GÉNÉRER UNE NOUVELLE COMMANDE D'ACHAT

Une fois les fournisseurs et tous les produits associés créés, procédez à la génération d'une nouvelle commande d'achat.

1. Allez à Achats / NOUVELLE COMMANDE.

2. Remplissez les informations suivantes :

• Fournisseur : Sélectionnez le fournisseur dans la liste déroulante.

• Auto : Ajoute automatiquement à la commande la quantité d'un produit qui se trouve en dessous de sa quantité par défaut.

• Auto par dates : À l'aide des dates, vous pouvez réapprovisionner automatiquement le matériel vendu jusqu'à la quantité par défaut.

3. Vous pouvez également ajouter le produit en utilisant le sélecteur qui apparaît. Si vous avez plusieurs articles avec le même fournisseur, vous devrez vous déplacer pour le localiser. Vous pouvez également le trouver en écrivant son nom dans la recherche de caractères du sélecteur. Ajoutez la quantité de produit à recevoir.

4. Vous pouvez enregistrer la commande de la manière suivante :

• Enregistrer le brouillon : Enregistre la commande dans la section COMMANDES D'ACHAT avec l'état de Brouillon, avec la possibilité de le modifier et de l'éditer depuis cette même page.

• Enregistrer : Utilisez cette option pour confirmer la commande d'achat.

4. COMMENT RECEVOIR LES COMMANDES D'ACHAT

Une fois que les produits demandés nous sont envoyés, nous pouvons recevoir partiellement ou complètement les commandes d'achat.

1. Accédez à Achats / COMMANDES D'ACHAT.

2. Cliquez sur de la commande qui vous intéresse.

3. Vous pouvez recevoir la commande de deux manières :

• Si vous recevez la commande complètement :

• Dans le cas de plusieurs entrepôts, sélectionnez celui qui vous intéresse.

• Cliquez sur Recevoir.

• Pour recevoir le matériel partiellement :

• Sélectionnez l'entrepôt qui vous intéresse, dans le cas de plusieurs.

• Indiquez la quantité reçue.

• Cliquez sur Recevoir.

4. Vous pouvez télécharger les PDF des commandes en cliquant sur le bouton situé dans le coin supérieur droit.

5. Si vous retournez à COMMANDES D'ACHAT, vous verrez que les deux commandes reçues s'affichent, une en gris, car elle a été reçue complètement, et l'autre en rouge, car elle a été reçue partiellement.

5. LISTES DANS LE BACK-OFFICE

MOUVEMENTS DE STOCK

Ce rapport nous montre les mouvements de stock effectués, si nous avons ajouté des produits, déplacé des produits d'un entrepôt à un autre, etc.

1. Accédez au back-office de Revo RETAIL.

2. Accédez à Listes / MOUVEMENTS DE STOCK.

3. Vous verrez les informations suivantes :

• : Sélectionnez les dates souhaitées pour visualiser dans le rapport.

• Si vous cliquez sur Afficher les filtres, les filtres suivants apparaîtront :

• : Vous pouvez filtrer par produit.
    • : Vous pouvez filtrer par entrepôt.

• Date : Montre la date et l'heure à laquelle le produit a été ajouté.

• Produit : Montre le numéro de commande (ticket).

• Nom du produit : Montre le nom du produit.

• Marque : Montre la marque du produit.

• Action : Montre l'action réalisée sur le produit.

• Quantité : Montre la quantité du produit.

• À l'entrepôt : Indique l'entrepôt sur lequel l'action est réalisée.

• Du dépôt : Indique l'entrepôt d'origine du produit.

• Raison : Si une raison a été saisie lors de l'ajout de la remise, elle apparaîtra ici.

STOCKS

Ce rapport montre la valeur des produits que nous avons en stock.

1. Accédez au back-office de Revo RETAIL.

2. Accédez à Listes / STOCKS.

3. Vous verrez les informations suivantes :

• Référence : Montre la référence du produit.

• Nom : Montre le nom du produit.

• Marque : Montre la marque du produit.

• Quantité : Montre la quantité du produit.

• Prix de revient (sans TVA) : Montre le prix de revient du produit sans prendre en compte la TVA.

Pour que cette valeur s'affiche, le prix de revient doit être ajouté dans l'onglet Prix du produit. Plus d'informations ici

• Total : C'est le prix de revient multiplié par la quantité de produit que nous avons en stock.

• Prix : Montre le prix incluant la TVA.

• Total PVP : C'est le prix avec TVA multiplié par la quantité de produit que nous avons en stock.

STOCKS PAR CATÉGORIES

Ce rapport montre la valeur des produits que nous avons en stock par catégories.

1. Accédez au back-office de Revo RETAIL.

2. Accédez à Listes / STOCKS PAR CATÉGORIES.

3. Vous verrez les informations suivantes :

• Catégorie : Montre le nom de la catégorie.

• Quantité : Montre la quantité du produit dans la catégorie.

• Total : C'est le prix de revient multiplié par la quantité de produit que nous avons en stock.

• Total PVP : C'est le prix avec TVA multiplié par la quantité de produit que nous avons en stock.

STOCKS PAR GROUPES

Ce rapport montre la valeur des produits que nous avons en stock par groupes.

1. Accédez au back-office de Revo RETAIL.

2. Accédez à Listes / STOCKS PAR GROUPES.

3. Vous verrez les informations suivantes :

• Groupe : Montre le nom du groupe.

• Quantité : Montre la quantité du produit dans le groupe.

• Total : C'est le prix de revient multiplié par la quantité de produit que nous avons en stock.

• Total PVP : C'est le prix avec TVA multiplié par la quantité de produit que nous avons en stock.