La carte-cadeau est un type de produit Revo Xef. Avec cela, nous donnons une solution aux clients qui nous payent à l'avance ou qui veulent offrir une expérience dans notre restaurant à un membre de la famille, un ami, etc.

Sur le plan fiscal, on le considère comme un acompte, de sorte que le ticket correspondante sera émise en tenant compte de l’impôt qui correspond au service à rendre. Une fois le service effectué, une nouvell ticket sera émise à nouveau, détaillant le service fourni et soustrayant de la base imposable de le ticket le montant entré et répercuté sur la premièr ticket correspondante à la carte-cadeau.

Cela dit, afin de se conformer à la législation en vigueur, avec Revo Xef, nous allons créer un produit de type carte-cadeau, que nous livrerons avec le ticket lors de la vente. C'est-à-dire, qu'on créera une carte-cadeau avec le montant sélectionné chargé et, en outre, on imprimera le ticket correspondante lorsque la commande sera reçue et fermée. A posteriori, lorsque cette carte-cadeau est utilisée, elle sera considérée comme une remise du montant sur la base imposable de la ticket.

KEEP CALM ! Cela semble très compliqué, mais avec Revo Xef, on a essayé de le simplifier. D’abord, il est nécessaire de suivre quelques pas dans le Back Office pour s'assurer que l'opération est correcte.

CONFIGURATION DU BACK OFFICE

Pour activer l’opération des cartes-cadeau, on doit faire un simple pas dans le Back Office :

Cette action crée toutes les configurations nécessaires pour pouvoir travailler correctement avec les cartes-cadeaux. C'est-à-dire :

• Un produit de gestion unique appelé Gift Card Use pour l'utilisation interne de cartes-cadeaux.

• Une nouvelle méthode de paiement appelée Gift Card pour pouvoir charger des cartes-cadeau.

• Enfin, un produit type Gift Card pour pouvoir créer ou recharger une carte-cadeau.

• Ce produit aura associé l’impôt correspondant (TVA).

• En outre, il sera configuré comme un élément ouvert afin de pouvoir ajouter la quantité désirée comme montant lors de la création ou le rechargement d'une carte-cadeau.

IMPORTANT : Toutes ces actions seront créées dans un nouveau groupe et une nouvelle catégorie. NE PAS modifier/supprimer les produits créés ou la méthode de paiement. Cela entraînerait des erreurs dans le processus des cartes cadeau.

GESTION DES CARTES-CADEAUX

Dans la section Cartes-cadeaux, nous pouvons gérer nos cartes-cadeaux.

Voici une liste de toutes les cartes-cadeaux qui ont été créées avec les informations suivantes :

• Activé : Si la carte est active ou non.

• UUID : Nom d'identification de la carte.

• Campagne : Campagne à laquelle cette carte est associée (optionnel).

• Client : Nom du client, s'il est associé à la carte-cadeau.

• Total : Montant total cumulé des dépenses effectuées avec la carte.

• Solde : Solde restant sur la carte.

• Créé : Date de création de la carte.

• Dernière utilisation : Date de la dernière utilisation de la carte.

Nous pouvons modifier n'importe quel champ de la carte déjà créée ou la supprimer.

UTILISATION DE CARTES CADEAU DANS L'APP

Une fois dans l'application, et après avoir effectué les configurations ci-dessus dans le back-office, il est important de Synchroniser dans le menu r de Revo XEF pour mettre à jour la configuration de votre compte.

Dans Revo XEF, vous pouvez effectuer plusieurs actions avec des cartes-cadeau :

Processus de création (vente) de la carte-cadeau :

Lorsqu'un client effectue un paiement anticipé, à partir de Revo XEF, on active une carte-cadeau et on la débite du montant que le client nous paie. Lorsqu’on crée une carte-cadeau, on doit l'identifier avec un UUID (un code unique).

• Ouvrez une nouvelle commande.

• Cliquez sur le produit Nouvelle carte-cadeau créée précédemment.

• Dans la fenêtre qui apparaît, entrez un UUID, qui peut être n'importe quel code de texte ou numérique. On a également l’option de générer un code UUID automatiquement.

IMPORTANT: Si nous introduisons un UUID existant, au lieu de créer une nouvelle carte cadeau, celle qui correspond au UUID sera rechargé avec le montant ajouté.

Note: L'idéal est que Le magasin ait préparé des cartes à livrer au client. Ces cartes doivent être numérotées et le numéro de carte est celui qui sera introduit dans Revo comme UUID quand elle serà vendue et livrée au client. Sinon, lorsqu'une nouvelle carte cadeau est activée, un ticket est imprimé indiquant le nom et le montant, y compris un code à barres avec la numérotation (UUID) incluse.

• Cliquez sur Créer.

• Ensuite, cliquez sur la carte-cadeau nouvellement créée et dans le prix, indiquez le montant que le client nous donne. Par exemple, 100 €.

• Enfin, on règle (ferme) l’ordre en espèces ou en carte, en fonction de la façon dont notre client nous donne l'argent.

• Le système crée la carte-cadeau automatiquement et imprime un ticket avec son code à barres correspondant dans l'imprimante de caisse.

Note: On livre au client la carte cadeau et le ticket correspondante comme preuve.

Processus de règlement avec une carte-cadeau :

Auparavant, nous avons vu comment créer ou recharger des cartes-cadeaux. Le prochain pas vient quand un client qui possède une carte-cadeau veut l'utiliser pour payer.

1. Entrez l’ordre que nous voulons régler en cliquant sur l'ordre d'édition ou directement sur l'écran d'aperçu avec l'icône

2. Cliquez sur le bouton Autres méthodes de paiement (en bas et à droite) et sélectionnez Gift Card.

3. Entrez l'UUID de la carte et cliquez sur Payer.

Note: On a également l’option d'utiliser l'appareil photo de notre dispositif pour lire le code de la carte cadeau et ainsi éviter d'avoir à l’introduire manuellement.

Ici, on peut trouver deux situations différentes :

• Le solde de la carte est supérieur au total de l’ordre : Dans ce cas, l’ordre sera débité intégralement. On verra un message avec le solde resté sur la carte-cadeau après le paiement effectué. Pour finir, on verra un autre message qui nous indique que l’ordre a été réglé avec une carte-cadeau et nous demande si nous voulons le fermer. Cliquez sur OK.
  • Le solde de la carte est inférieur au total de l’ordre : Dans ce cas, on verra un message qui indique le solde disponible actuel de la carte-cadeau et nous demande si on veut l’utiliser pour payer la partie correspondante de l’ordre. En cliquant sur OK, on réglera une partie de l’ordre, et le reste devra être réglé en espèces, carte ou une autre méthode de paiement activée dans le compte.

Dans l'une ou l'autre des deux situations, la carte-cadeau apparaît comme une ligne supplémentaire de l’ordre, reflétée comme une remise du montant de la base imposable de le ticket.

Vérifier le solde d'une carte-cadeau :

Lorsque le module est activé dans le back-office et que des cartes-cadeau sont activées dans le système, une nouvelle option apparaît dans le menu Revo XEF : Solde de la carte-cadeau Comme son nom l'indique, il est utilisé pour effectuer des consultations du solde.

1. Cliquez sur le menu de Revo XEF r.

2. Entrez dans Solde de la carte-cadeau.

3. Dans l'écran qui apparaît, entrez l'UUID puis . Le solde sera affiché sur l'écran.

4. Si on sélectionne l'icône vous pourrez réimprimer la carte-cadeau au cas où elle serait perdue.

Faites un remboursement :

Un remboursement peut être effectué sur une commande payée avec une carte-cadeau.

1. Cliquez sur le menu de Revo XEF r.

2. Nous entrons dans l'historique.

3. Cherchez l'ordre de retour et cliquez sur et sélectionnez Faire un retour et cliquez sur OK.

4. Automatiquement, la commande sera renvoyée, le ticket correspondante sera générée et le montant renvoyé sera rechargé sur la carte-cadeau.