L'Historique des commandes est un écran où vous pouvez voir les commandes ouvertes et fermées à la date actuelle. En outre, nous avons une série d'actions qu’on peut réaliser et qu’on va analyser ensuite.

Pour accéder aux commandes d'aujourd'hui, nous devons aller au menu Revo

Ouvertes/Fermées :

Dans cet onglet, nous pouvons voir les commandes qui ont été ouvertes et fermées (facturés) à la date actuelle.

Liste :

Quand on sélectionne l'un des onglets, il affiche les commandes. Lorsque vous sélectionnez un ordre de la liste, celui-ci apparaît sur le côté droit de l'écran. Vous pouvez y voir les informations suivantes :

  • Indique le numéro de la commande.
  • Indique le nom de la table.
  • Indique le nombre de convives.
  • Indique l'utilisateur (employé) qui a ouvert cette commande.
  • Indique l'heure d'ouverture et de fermeture de la commande.
  • Enfin, le nombre suivant (Exemple 131.00) indique le montant total de cette commande.

Chercheur :

Cliquez sur pour chercher directement une commande en particulier. Utilisez le numéro de commande pour chercher et la commande sera affichée automatiquement.

Sélectionnez la date :

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir un calendrier et sélectionner n'importe quelle date. Une fois la date sélectionnée, toutes les commandes fermées du jour sélectionné seront affichées.

Note : Si aucune commande n'apparaît, cela veut dire qu’on n’a pas travaillé avec Revo ce jour-là.

Tickets :

Cliquez sur l’icône avec un cercle et un número en orange (sur l’image précedente on voit un 5), et vous entrerez dans les tickets de cette commande. Ici on peut réaliser plusieurs actions :

  1. Informations : L’écran montre toutes les informations sur la commande (numéro de commande, utilisateur, convives, etc.)

  2. Tickets : L’écran montre une liste de toutes les tickets associés à cette commande. En outre, s'il y en a un qui a un client associé, il affiche son nom. Exemple : numéro de ticket 72.

  3. Clients : Affiche le nom du client associé. En cliquant sur le nom, vous pouvez changer le client, créer un nouveau client ou modifier les informations si ce n'est pas correct.

  4. Formulaire de paiement : Modifier facilement la méthode de paiement :

    • Sélectionnez un paiement.
    • Puis cliquez sur le bouton Méthode de paiement.
    • Choisissez la méthode de paiement correcte dans la liste.
  5. Annuler Paiement : Sélectionnez un paiement dans la liste et annulez-le en cliquant sur le bouton Annuler le paiement.

Note : Pour annuler un paiement, vous devez avoir des privilèges et de plus, Revo vous demandera la raison de l'annulation du paiement. Vous pouvez voir tous les paiements annulés dans le Back Office.

  1. Annuler ticket : Sélectionnez un ticket dans la liste et annulez-le en cliquant sur le bouton Annuler un paiement.

Note : Pour annuler un ticket, vous devez avoir des privilèges et en plus, Revo vous demandera la raison de l'annulation de ce ticket. Vous pouvez voir toutes les tickets annulés dans le Back Office.

Important : Notez que, d’accord avec la législation en vigueur, un ticket émis ne doit pas être supprimé ou modifié.

  1. Envoyer le ticket par e-mail : Si le ticket est associé à un client avec une adresse e-mail valide, le ticket peut être envoyé par e-mail au moyen d’un simple clic sur le bouton.

Note : Si une erreur apparaît après avoir cliqué sur le bouton, vérifiez dans les données du client si l'adresse e-mail est correcte.

  1. Ticket réimprimé : Vous pouvez réimprimer un ticket d'une commande fermée.

Annuler la commande :

Les commandes peuvent être annulées à partir de Historique des commandes. Pour ce faire, sélectionnez une commande dans la liste et appuyez sur le bouton Annuler l’ordre.

Note : Si ce bouton n'apparaît pas, cela signifie que votre utilisateur n'a pas les privilèges pour effectuer cette action.

Important : Si une commande comporte des tickets associés, elle ne peut pas être annulée. Vous devrez d'abord annuler les tickets et les paiements, puis la commande. Vous devrez entrer une raison pour conserver un enregistrement de cette action.

Réouverture de la commande :

Cette action est utilisée si on ferme par erreur un ordre qu’on ne devait pas fermer.

  • Sélectionnez la commande dans la liste Historique des commandes
  • Cliquez sur le bouton Rouvrir la commande.
  • Le message suivant apparaît pour confirmer l'action : La commande sera rouverte et les tickets et paiements seront éliminés. Entrez une raison.
  • Entrez la raison et la commande sera rouverte dans la liste.

Note : Si par coïncidence il y a une nouvelle commande ouverte à la même table de la commande que nous voulons rouvrir, nous verrons un message indiquant qu'une commande ne peut pas être rouverte car il y a une nouvelle commande sur la même table. Pour résoudre cette action, déplacez la commande existante vers une autre table et essayez à nouveau.

Éditer une commande :

Il peut arriver que vous deviez modifier une commande fermée, soit pour ajouter un produit qui n'avait pas été entré au préalable, soit pour éliminer un produit qui a été réglé en plus et effectuer un remboursement.

  • Sélectionnez une commande dans la liste des Historique des commandes
  • Cliquez sur le bouton Modifier commande.
  • La commande s'ouvrira et on pourra y ajouter ou en supprimer des produits.

Note : Si vous voulez supprimer une unité de plusieurs produits dans la même ligne, cliquez sur le produit et supprimez une unité avec le bouton de quantité. N’oubliez pas que, si vous utilisez la méthode habituelle, vous éliminerez la ligne entière, c'est-à-dire tous les produits qui la composent et pas seulement une unité (Voir image).

Voyons un exemple pour que cette action soit plus claire : Nous avons une commande fermée avec 3 bouteilles d'eau. Nous voulons faire un retour d'une unité, c'est-à-dire 1 bouteille d'eau. Si nous supprimons la ligne, les 3 bouteilles d'eau seront supprimées. Par contre, si on appuie sur la ligne 3 Eaux et on supprime une unité avec le bouton - (quantité), 2 bouteilles resteront dans la ligne et le remboursement pourra être fait correctement.

  • Pour finir, sélectionnez l’icône de réglement et cliquez sur Cash ou Card pour procéder au remboursement, ou bien au réglement (dans le cas où vous aurez ajouté un produït au lieu d’en supprimer un).

Quitter :

Pour quitter la commande, cliquez sur que vous trouverez sur l’angle supérieur droit de l’écran, juste à côté du bouton Sélectionner date.