1. CONFIGURACIÓN DEL BACK-OFFICE
2. GESTIÓN DE LAS TARJETAS REGALO
3. USO DE LAS TARJETAS REGALO EN LA APP
3.1 PROCESO DE CREACIÓN DE LA TARJETA REGALO
3.2 PROCESO DE DEVOLUCIÓN DE LA TARJETA REGALO
3.3 CONSULTAR EL SALDO DE UNA TARJETA REGALO
3.4 PROCESO DE COBRO CON UNA TARJETA REGALO
3.5 PROCESO DE DEVOLUCIÓN CON UNA TARJETA REGALO

Las Tarjetas Regalo son un tipo de producto de REVO con el que ofrecemos al cliente una solución para pagar por adelantado o bien que quieran ofrecer un regalo a un familiar, amigo, etc.

Fiscalmente, se considerará que se trata de un pago anticipado, por lo que se emitirá la correspondiente factura teniendo en cuenta el tipo impositivo correspondiente al del servicio a prestar. Una vez realizado el servicio, se emitirá una nueva factura, detallando el servicio prestado y minorando de la base imponible de la factura el importe consignado y repercutido en la primera factura correspondiente a la tarjeta regalo.

Dicho esto, para ajustarnos a la legislación actual, con Revo crearemos un producto tipo tarjeta regalo, que al realizar la venta entregaremos junto a la factura. Es decir, se creará una tarjeta regalo con el importe seleccionado cargado y además, se imprimirá al cobrar y cerrar la orden la factura correspondiente. En un futuro, cuando esta tarjeta regalo se utilice, se reflejará como una deducción del importe en la base imponible de la factura.

¡KEEP CALM! Esto que parece tan difícil, con Revo RETAIL hemos intentado simplificarlo. Previamente, hay que realizar unos pasos en el back-office para asegurarnos de que el funcionamiento sea el adecuado.

1. CONFIGURACIÓN DEL BACK-OFFICE

Para activar el funcionamiento de las tarjetas regalo debemos realizar un simple paso en el back-office:

1. Accedemos al back-office de Revo RETAIL.

2. Pulsamos sobre Promociones / TARJETAS REGALO.

3. Y por último, pulsamos sobre Habilitar.

Esta acción nos crea todas las configuraciones necesarias para poder trabajar con tarjetas regalo de forma correcta. Es decir:

• Un producto de solo gestión llamado Gift Card Use para el uso interno de las tarjetas regalo.

• Una nueva forma de pago llamada Gift Card para poder cobrar con tarjetas regalo.

• Un producto tipo tarjeta regalo para poder crear o recargar una tarjeta regalo.

• Este producto tendrá asociado el impuesto (IVA) correspondiente.

• Además, estará configurado como artículo abierto para poder añadir la cantidad deseado como importe al crear o recargar una tarjeta regalo.

IMPORTANTE: Estos productos se crearán en una categoría aleatoria, si quisieramos podríamos moverlos a una nueva pero es imprescindible NO modificar/eliminar los productos creados o la forma de pago. Esto implicaría que no funcionara correctamente el proceso de las tarjetas regalo.

Tenemos dos opciones para vender nuestras tarjetas regalo:

• Podemos editar el producto tipo tarjeta regalo y marcarlo como abierto y en cada transacción modificar el valor a lo que el cliente quiera.

• O podemos crear varios productos con formato tarjeta regalo con distintos precios según nuestras necesidades. Aquí se explica cómo crear los productos.

2. GESTIÓN DE LAS TARJETAS REGALO

Desde la sección Promociones / TARJETAS REGALO podemos gestionar nuestras tarjetas regalo.

Aquí aparece una lista con todas las tarjetas regalo que se han creado con la siguiente información:

• Activada: Si está o no activa.

• UUID: Nombre identificativo de la tarjeta.

• Total: Importe total acumulado de las cargas que se han hecho en la tarjeta.

• Saldo: Saldo que le queda a la tarjeta.

• Caduca el: Fecha en la que caduca la tarjeta.

• Creado: Fecha de creación de la tarjeta.

• Último uso: Fecha de la última vez que se ha utilizado la tarjeta.

• Cliente: Nombre del cliente, si lo tenemos asociado a la tarjeta regalo.

Podemos editar cualquiera de los campos de la tarjeta ya creada o eliminarla. También podemos crear nuevas pulsando en +Nuevo y rellenamos los campos anteriormente descritos.

3. USO DE LAS TARJETAS REGALO EN LA APP

Una vez en la aplicación y después de realizar las configuraciones anteriores en el back-office, es importante Sincronizar en el menú r de Revo RETAIL. De esta forma actualizaremos la configuración de nuestra cuenta.

En Revo RETAIL se pueden realizar diferentes acciones con las tarjetas regalo:

3.1 Proceso de creación de la tarjeta regalo:

Cuando un cliente nos hace un pago avanzado, desde Revo RETAIL activamos una tarjeta regalo y la cargamos con el importe que el cliente nos paga. Cuando creamos una tarjeta regalo la tenemos que identificar con un UUID (un código único).

1. Pulsamos sobre el producto Tarjeta Regalo creada anteriormente.

2. En la ventana que aparece, introducimos un UUID, puede ser cualquier texto o número, de forma manual. O también nos aparece la opción de Generar, donde se creará un código UUID automáticamente.

IMPORTANTE: Si introducimos un UUID ya existente, en vez de crear la tarjeta regalo, la recargará con el importe añadido.

Nota: Lo ideal es que el establecimiento tenga diseñadas unas tarjetas para entregar al cliente. Estas tarjetas deben ir numeradas y el número de la tarjeta es el que se introducirá en REVO como UUID en el momento de vendarla y entregarla al cliente. Si no es así, cuando se activa una nueva tarjeta regalo, se imprime un ticket indicando el nombre y importe, además de un código de barras con la numeración (UUID) incluida.

4. Pulsamos sobre .

5. Seguidamente, pulsamos sobre la tarjeta regalo recién creada y en precio indicamos la cantidad que nos entrega el cliente. Por ejemplo, 100 €.

6. Por último, cobramos la orden en efectivo o tarjeta, dependiendo de como nuestro cliente nos entregue el dinero.

7. La tarjeta regalo se creará automáticamente y se imprimirá un ticket con su código de barras correspondiente en la impresora de caja.

Nota: Entregaremos al cliente el ticket de la tarjeta regalo y la factura correspondiente como comprobante.

3.2 Proceso de devolución de la tarjeta regalo:

Un cliente nos ha comprado una tarjeta regalo, pero al final decide devolverla. Para ello realizamos los siguientes:

1. Pulsamos sobre r.

2. Pulsamos sobre Devolución de la Tarjeta Regalo.

3. En la ventana que aparece, introducimos el UUID de la tarjeta a devolver o escaneamos el código.

4. Pulsamos sobre .

5. Nos aparecerá el Saldo a devolver, pulsamos en OK.

6. Automáticamente, se generará una salida de caja por el valor que acabamos de devolver.

3.3 Consultar el saldo de una tarjeta regalo:

Cuando se activa el módulo en el back-office y tenemos tarjetas regalo activadas en el sistema, en el menú de Revo RETAIL nos aparece una nueva opción: Saldo tarjeta regalo. Como su nombre indica, se utiliza para poder hacer consultas de saldo.

1. Accedemos al menú de Revo RETAIL r.

2. Pulsamos sobre Saldo de tarjeta regalo.

3. En la pantalla que aparece, introducimos el UUID o escaneamos el código y seguidamente . El saldo se mostrará en pantalla.

4. Si pulsamos el icono podremos reimprimir la tarjeta regalo en caso de que se haya extraviado.

3.4 Proceso de cobro con una tarjeta regalo:

Anteriormente, hemos visto como crear tarjetas regalo. El siguiente paso es cuando un cliente que ha creado una tarjeta regalo quiere usarla para pagar.

1. Pulsamos en el icono de las monedas para cobrar.

2. Pulsamos sobre Otras formas de pago y seleccionamos Gift Card.

3. Introducimos el UUID de la tarjeta y pulsamos sobre .

Nota: Tenemos también la posibilidad de utilizar la cámara de nuestro dispositivo para leer el código de la tarjeta regalo y evitar así tener que introducirlo manualmente.

Aquí pueden ocurrir dos situaciones distintas:

• Saldo de la tarjeta superior al total de la orden: En este caso, la orden se cobrará con su totalidad.

• Saldo de la tarjeta inferior al total de la orden: En esta situación, nos aparecerá un mensaje indicando el saldo actual disponible de la tarjeta regalo y si queremos pagar la parte correspondiente de la orden. Al pulsar OK, se cobrará la parte de la orden y se deberá cobrar el importe pendiente de la orden con efectivo, tarjeta o cualquier otra forma de pago que tengamos activada en la cuenta.

En cualquiera de las dos situaciones, la tarjeta regalo aparece como una línea más de la orden, reflejándose como una deducción del importe en la base imponible de la factura.

3.5 Proceso de devolución con una tarjeta regalo:

Se puede realizar una devolución de una orden pagada con una Tarjeta Regalo.

1. Pulsamos sobre el menú de Revo RETAIL r

2. Entramos en Facturas.

3. Buscamos la factura a devolver y pulsamos sobre la bolsa con la flecha, seleccionamos los productos y pulsamos sobre Devolución.

4. En el mensaje que aparece pulsamos Ok.

5. Se nos abrirá la orden en negativo para realizar la devolución, pulsamos sobre otros métodos de pago, seleccionamos Gift Card.

6. Introducimos el UUID de la tarjeta y pulsamos sobre .

Nota: Tenemos también la posibilidad de utilizar la cámara de nuestro dispositivo para leer el código de la tarjeta regalo y evitar así tener que introducirlo manualmente.

7. Se nos realizará la devolución y se nos devolverá el importe a la tarjeta regalo.