- STATUS: ACTIVA

- VERSIÓN COMPATIBLE: VERSIÓN 3.2

1. ¿QUÉ ES OPERA CLOUD (OHIP)?
2. ¿CÓMO FUNCIONA LA INTEGRACIÓN ENTRE OPERA CLOUD (OHIP) <-> REVO?
3. CONFIGURACIÓN EN REVO
4. CÓMO REALIZAR UN CARGO A HABITACIÓN
5. CÓMO CANCELAR UN CARGO A HABITACIÓN

1. ¿QUÉ ES OPERA CLOUD (OHIP)?

OPERA CLOUD (OHIP) és un PMS completo para hoteles.

Las demandas por software hotelero son muchas: organizar las operaciones del hotel, gestionar las preferencias de los huéspedes y gestionar el inventario y la tarifa de las habitaciones, todo mientras manejan cambios constantes y mantienen los datos seguros. Por este motivo, Oracle Hospitality creó OPERA Cloud Property Management.

Diseñado específicamente para las operaciones hoteleras, OPERA Cloud es un software para hoteles basado en la nube con capacidades clave para satisfacer las necesidades de hoteles con distintos tamaños y complejidades.

Desvincúlese de las funciones exclusivamente ligadas a un mostrador y esté siempre a disposición de los clientes en cualquier punto del establecimiento. Reduce los tiempos de registro de entrada y salida, y mejora la eficiencia de tu personal con actualizaciones en tiempo real.

Se puede consultar más información sobre OPERA CLOUD (OHIP) desde aquí.

2. ¿CÓMO FUNCIONA LA INTEGRACIÓN ENTRE OPERA CLOUD (OHIP) <-> REVO?

Esta integración nos permite utilizar uno de los más innovadores PMS con REVO. Ahora los hoteles pueden operar sus múltiples bares/restaurantes/puntos de venta a través de una conexión perfecta con su sistema PMS, lo que permite una experiencia de los huéspedes fluida, ágil y moderna.

La integración OPERA CLOUD (OHIP) <-> REVO nos permite la combinación de dos sistemas Cloud en uno, consiguiendo una solución completa, que posibilita la realización de las siguientes acciones:

• Cargos directamente desde REVO a la cuenta del cliente en el hotel/hostel (habitación/cama).
  • Transferencia de todos los ingresos diarios del restaurante (efectivo, tarjeta de crédito, etc.) al PMS.
  • Búsqueda de clientes.

3. CONFIGURACIÓN EN REVO

CONFIGURACIÓN DE LA INTEGRACIÓN

1. Accedemos al back-office de REVO.

2. Pulsamos sobre Integraciones.

3. Desde el botón "Añadir", buscamos OPERA CLOUD (OHIP).

4. Pulsamos en Add.

5. Rellenamos la siguiente información:

• Activo:

• Nombre: Nombre identificativo de la integración.

• Test: Desactivado.

Los siguientes datos los proporciona REVO:

• Hostname

• Api Key (Siempre es el mismo)

• Client ID (Siempre es el mismo)

• Client secret (Siempre es el mismo)

• Username

• Password

Nota: Para poder crear el usuario de acceso a OHIP (hostname, username y password) el hotel debe proporcionar a REVO estos datos: URL del SSD, Region (tipicament Frankfurt), CHAIN CODE (o tenant) y ID del hotel.

Parámetros de la integración que debe suministrar el hotel:

• Hotel Codes: Indicar el código del hotel en OHIP y un nombre que lo identifique. Se pueden indicar varios.

• Transaction prefix: Prefijo de las TRX para el punto de venta.

• Time Interval transaction prefix: Se puede definir un prefijo de las TRX diferente por tramo horario (desayuno, comido, cena).

• Transaction suffix: Sufijo de las TRX en función del tipo de producto (grupo general).

• Tip suffix: Sufijo de la TRX para las propinas (puede ser un código de TRX completo de 4 dígitos).

• Discount suffix: Sufijo de la TRX para el descuento (puede ser un código de TRX completo de 4 dígitos).

• Tax suffix: Sufijo de la TRX para los impuestos (puede ser un código de TRX completo de 4 dígitos).

• Cashier: Código del cajero en OHIP.

• PMS Payment Methods: Mapeo de las formas de pago adicionales que se enviarán a OHIP. Indicar el código de la forma de pago en OHIP.

• PMS Charge Rooms: Habitación para las formas de pago adicionales que se enviarán a OHIP.

• PMS Folios: Número de folio para las formas de pago adicionales que se enviarán a OHIP.

Nota: Los tres anteriores datos deben ir parejos, indicar valores uniformes para las formas de pago adicionales. Se requieren únicamente al desmarcar “Only room charge”.

• Only Room Charge: Activa esta opción para enviar únicamente los cargos de habitación a OHIP. De lo contrario, todas las órdenes cerradas se enviarán al PMS.

• View Services Permissions: Perfiles de la APP que tendrán acceso al botón “PMS” para consultar las habitaciones.

• Firma cargo habitación: Activar para solicitar firma de habitación.

• Imprimir firma: Elegir opción para imprimir o no la firma.

6. Pulsamos en Guardar para confirmar los cambios.

CONFIGURACIÓN DE LA FORMA DE PAGO

1. Nos desplazamos a Configuración/Métodos de pago.

2. Pulsamos sobre el botón +Nuevo (localizado en la esquina superior derecha).

3. Añadimos la siguiente forma de pago:

• Activo:

• Nombre: Room Charge Opera (⚠ Este nombre debe de ser exactamente igual)

• Abrir cajón portamonedas: Desactivado.

• Requiere fondo de caja final: Desactivado.

• Gestión de cambio: No permitido.

• Tipo: --

4. Pulsamos en Guardar para confirmar los cambios.

Nota: El campo tipo lo dejamos en -- porque el mapeo solo funcionará si tenemos instalada la versión Revo XEF 4.4 o superior.

5. Por último, verificar que todos los Grupos tienen asignados correctamente el Grupo general.

En este punto, cabe remarcar que REVO recomienda la asignación de los grupos generales ítem por ítem, de esta forma, en las estadísticas del back-office, se podrá utilizar el filtro de grupos generales.

Nota: Existe la posibilidad de activar la opcion "Grupo general obligatorio". Con la opción está activada, a la hora de crear un nuevo producto, el campo grupo general quedará obligatorio. Accederemos a Configuración/Configuración de órdenes.

¡Ya tenemos la integración completamente configurada!

4. CÓMO REALIZAR UN CARGO A HABITACIÓN:

1. En una nueva comanda con productos, pulsamos sobre el botón de pagar.

2. Elegimos otras formas de pago.

3. Seleccionamos Room Charge Opera.

4. Introducimos el número de habitación.

Nota: Se puede buscar únicamente por número de habitación y se debe indicar el número exacto.

5. Pulsamos sobre la tecla Enter del teclado del dispositivo.

6. Seleccionamos la habitación pulsando sobre la "ficha" del cliente.

7. Si hemos activado la opción "Firma cargo habitación" en la configuración: Pedimos al cliente que firme la autorización y confirmamos pulsando sobre el ícono de la aspa

8. Automáticamente, se imprimirá el comprobante o bien, dependiendo de la configuración, nos preguntará si queremos o no imprimirlo.

5. CÓMO CANCELAR UN CARGO A HABITACIÓN:

1. Desde el menú de REVO r, seleccionamos la opción Histórico.

2. Localizamos la orden y pulsamos sobre el botón para acceder a las Acciones rápidas.

3. Seleccionamos la opción Hacer una devolución.

4. En la nota informativa que aparece seguidamente, confirmaremos pulsando sobre OK.

5. Introducimos el número de habitación.

6. Seleccionamos de nuevo el cliente.

Nota: Se puede buscar únicamente por número de habitación y se debe indicar el número exacto.

7. Pulsamos sobre la tecla Enter del teclado del dispositivo.

8. Seleccionamos la habitación pulsando sobre la "ficha" del cliente.

9. Si hemos activado la opción "Firma cargo habitación" en la configuración: Pedimos al cliente que firme la autorización y confirmamos pulssando sobre el ícono de la aspa .

10. Automáticamente, se imprimirá el comprobante o bien, dependiendo de la configuración, nos preguntará si queremos o no imprimirlo.