Aquí encontrarás los errores más comunes de TicketBAI y sus soluciones. Recuerda que seguimos mejorando, así que es posible que no estén todos identificados en este artículo.

Puedes revisar el estado de las facturas en CONFIGURACIÓN FISCAL, accediendo a Ficheros:

Dentro de Ficheros, las columnas clave son Orden, Información del error y Estado Fiscal.

En la columna Estado fiscal verás si la factura se ha subido correctamente , si hay un error , o si se ha reenviado/rectificado . En Información del error se detalla el tipo de error.

Haz clic en el número de orden para ver los detalles y los documentos asociados:

Conocer los documentos asociados es útil si corriges una factura con una factura rectificativa. En la imagen, las facturas rectificativas están listadas junto a la factura original.

En la imagen de ejemplo, se puede observar que la factura original es la primera, la factura X-7 rectifica la original, la X-9 rectifica la X-7 y finalmente la X-11, rectifica la anterior y es la que su estado es correcto en TicketBAI.

Para encontrar facturas con errores, usa el filtro. Haz clic en Filtros y escribe un guion (-) en Información del error. Verás las facturas con errores y su estado en Estado Fiscal:

IMPORTANTE: Cada vez que abres una orden se genera una factura. La factura se envía a TicketBAI solo después de cerrar la orden y completar el proceso.

Fiscalidad en modo test

• Descripción: Por algún motivo no se ha desactivado el modo test y se ha estado trabajando de forma normal.

• Solución: Hay que volver a crear las facturas para que se envíen a TBAI.

Código 6016

• Descripción: Si se trata de una factura rectificativa del tipo que sea, debe estar identificada la SerieFactura.

• Solución: Revisar que todos los contadores de las distintas facturas de la sección CONTADORES tengan un prefijo único.
    Revisar que en la sección CONFIGURACIÓN DE FACTURAS, tengan asociado el contador en Factura simplificada y Devoluciones. Es importante que estos contadores no coincidan para evitar errores.
    Una vez revisados estos puntos, hay que abrir caso a REVO para su revisión.

Código 2025

• Descripción: El importe total debe ser igual a la suma de las bases imponibles más las cuotas del impuesto, más las cuotas de recargo equivalencia del bloque Sujeta NoExenta, más la suma de las bases imponibles del bloque Sujeta Exenta y la suma de los importes.

• Solución: Abrir caso a REVO para su revisión.

Código 5016

Es un antiguo bug que ya está corregido, si encontráramos alguna factura con este error solo debemos pulsar en ZUZENDU MODIFICAR.

Código 005

• Descripción: El fichero ya se ha recibido anteriormente.

• Solución: Este error es meramente informativo. Pulsamos sobre la orden y comprobamos que hay más facturas asociadas, ahora revisamos las otras facturas hasta dar con la que está subida correctamente.

Si viéramos que solo existe un documento, hay que abrir caso a REVO para su revisión.

Código 021

• Descripción: El fichero a modificar debe haber sido recibido previamente en el sistema.

• Solución: Abrir caso a REVO para su revisión.