1. CONFIGURACIÓN PREVIA
2. NO APARECE LA OPCIÓN DE A DOMICILIO EN LA APP
3. CÓMO FUNCIONA A DOMICILIO EN LA APP DE REVO XEF
4. QUÉ NOMBRES APARECEN EN LAS ÓRDENES AL RECIBIRLAS EN XEF
5. EJEMPLO PRÁCTICO

A Domicilio es el módulo en Revo XEF para gestionar los pedidos a domicilio y a recoger en el establecimiento.

1. CONFIGURACIÓN PREVIA

1. Accedemos al back-office.

2. Seleccionamos Configuración / A DOMICILIO.

3. Rellenamos la siguiente información.

• A Domicilio: Activamos el módulo para poder gestionar los repartos a domicilio.

• No asignar los datos del cliente a la factura: Activamos esta opción si no queremos asociar los datos del cliente a la factura de Revo XEF.

• Minutos antes del reparto a domicilio: El tiempo de notificación para una orden de reparto. Es decir, el tiempo el cual queremos que la orden pase de estado Pendiente a A Preparar.
    Por ejemplo, si tenemos configurado 15 minutos, cuando falten 15 minutos para la hora de entrega, la orden pasará de estado para que podamos gestionarla. Si, por el contrario, establecemos el tiempo a 1 minuto, cambiará de estado cuando falte 1 minuto para entregarla.

• Tarifa de reparto a domicilio: Seleccionamos desde el desplegable la tarifa a aplicar a los productos en el módulo A Domicilio. Esta tarifa tiene que haber sido creada previamente, más información aquí.

• Sala para los pedidos 'A domicilio': Si queremos que los pedidos online externos entren a una sala en lugar del módulo A Domicilio, la seleccionamos desde el desplegable.

• Número de tickets a imprimir: Seleccionamos desde el desplegable si queremos imprimir o no copias del ticket.

• Días de reparto a domicilio: Seleccionamos los días de la semana en los cuales el servicio a domicilio estará activo.

• Horario de inicio del reparto a domicilio: Indicamos la hora de inicio del reparto.

• Horario final del reparto a domicilio: Indicamos la hora final del reparto.

• Excepciones en el reparto a domicilio: Si tenemos excepciones al reparto podemos añadirlas pulsando en +Añadir. Por ejemplo, que excepcionalmente cerremos un día a la semana, o que durante una franja horaria estemos cerrados.

• Perfil para pedidos a domicilio: Seleccionamos desde el desplegable el perfil creado para los pedidos a domicilio.

• Perfil para recoger en el local: Seleccionamos desde el desplegable el perfil creado para los pedidos a recoger.

4. Dar el privilegio de repartidor en el back-office y asignarlo a los empleados que utilizaremos para repartir los pedidos.

5. En la app de Revo XEF, accedemos al menú r, vamos a las Preferencias y activamos las opciones que mejor se nos adapten a nuestro negocio:

• Imprimir automáticamente. Con esta opción marcada se imprimirán las órdenes a cocina de forma automática una vez el pedido pase al estado ‘A Preparar’ y se le cambiará el estado a 'Preparando'.

Las siguientes tres opciones solo funcionarán cuando imprimir automáticamente esté activado.

• Imprimir solo cuando estén pagadas. Con esta opción marcada solo se imprimirá a cocina una vez el pedido esté pagado.

• También imprimir factura. Con esta opción marcada también imprimirá automáticamente la factura.

• Imprimir también el ticket de entrega: Con esta opción marcada también imprimirá automáticamente el ticket de entrega.

• Reproducir sonido. Podemos hacer que el iPad reproduzca un sonido (Una vez o Hasta interacción), también cuando el pedido pase al estado ‘Preparando’.

• Cerrar órdenes pagadas automáticamente. Con esta opción marcada, las órdenes que ya estén pagadas se cerrarán automáticamente.

Es muy importante tener esta opción activada si no se gestionan las ordenes de forma manual activamente, ya que la acumulación de ordenes abiertas puede generar lentitud en la aplicación y problemas a la hora de crear nuevas ordenes.
    Es importante que el dispositivo que tenga esta opción activa ni se apague ni entre la aplicación en segundo plano para que las ordenes puedan irse cerrando automáticamente.

2. NO APARECE LA OPCIÓN DE A DOMICILIO EN LA APP

Esta opción aparece junto al botón de Virtual (mesas virtuales).

Además, es imprescindible que el trabajador tenga el privilegio de A Domicilio activado.

3. CÓMO FUNCIONA A DOMICILIO EN LA APP DE REVO XEF

Cuando se activa el módulo en el back-office, aparece un nuevo botón llamado A Domicilio en la pantalla del plano de mesas. Pulsando sobre él puedes crear una nueva orden.

Crear una nueva orden

1. Pulsamos sobre A Domicilio.

2. Nos aparece una lista con los clientes habituales y que ya han realizado una orden anteriormente.

• Podemos utilizar el buscador para encontrar a los clientes. Si empezamos a escribir el nombre o el teléfono y el cliente no existe, al pulsar sobre Nuevo cliente nos aparece la pantalla para crear un cliente nuevo, pero con la información que hemos utilizado para buscar ya introducida.
  • Además pulsando sobre el icono podemos editar la información del cliente. Por ejemplo, si ha cambiado de dirección o teléfono.

3. Seleccionamos a un cliente de la lista o bien pulsamos sobre Nuevo cliente…

4. En la siguiente pantalla que aparece podemos gestionar toda la orden:

• Introducimos el nombre del cliente.

• Introducimos el teléfono del cliente.

• Si fuera necesario, se podrían introducir notas para el reparto.

• A domicilio: La orden se gestionará para prepararla para ser repartida por uno de nuestros repartidores. El nombre de la mesa en el ticket de preparación aparecerá A domicilio.

• Recogida: La orden se gestionará para prepararla para que el cliente la recoja en nuestro establecimiento. El nombre de la mesa en el ticket de preparación aparecerá A recoger.

• En caso de seleccionar A domicilio, deberemos introducir la dirección y ciudad.

• Otras direcciones usadas anteriormente.

• Últimos pedidos realizados.

• Seleccionamos la forma de pago con la que el cliente pagará.

• Seleccionamos la fecha y la hora aproximada en que entregaremos el pedido o el cliente podrá recoger en nuestro establecimiento.

• Por último pulsamos sobre Continuar

5. Realizamos el pedido introduciendo los productos en la orden.

6. Pulsamos sobre el icono del gorro de chef para enviar la orden a preparación o bien pulsamos sobre Salir para guardar el pedido sin enviar.

Nota: Salir se utiliza si nos hacen un pedido para más tarde, por ejemplo para la cena de esta noche. De esta forma la orden quedará como pendiente y nos aparecerá una notificación unos minutos antes, según los minutos de notificación (por defecto 45min) que hayamos configurado en el back-office. Cuando nos aparezca la notificación, deberemos editar la orden y, entonces sí, enviarla a preparación con el icono del gorro de chef para que en cocina empiecen a preparar la comida.

Gestionar órdenes

El módulo de A Domicilio tiene también una pantalla para gestionar estas órdenes. Para entrar en ella lo hacemos con el gesto deslizando el dedo de arriba hacia abajo desde el botón A Domicilio.

En la pantalla que aparece se muestran cuatro grandes pestañas. Estas indican el estado de la orden: Pendiente / A preparar / Preparando / Preparada.

PENDIENTE:

Aquí aparecen todas las órdenes en espera, que no estamos gestionando ahora mismo. Suelen ser órdenes que nos han hecho los clientes para más tarde. Por ejemplo, si nos fijamos en la imagen, es una orden para las 11:00 h. En el back-office, tenemos configurado 45 min como tiempo de notificación, así que a las 10:15 pasara A preparar.

En la parte izquierda de la pantalla podemos ver los estados y las órdenes en cada uno de ellos. Podemos utilizar el buscador para localizar una orden de forma más rápida, ya sea mediante el nombre del cliente o el número de orden.

En la parte de la derecha podemos ver:

• Estado: Estado de la orden seleccionada

• Preparar: Si lo pulsamos, podremos cambiarle el estado a la orden y pasarla a 'Preparando'.

• accederemos a las acciones de la orden:

• Cancelar: Si la orden no tiene ningún pago asociado, nos permitirá cancelarla.
    • Imprimir factura: Podremos reimprimir la factura.
    • Pagar con enlace: Si la orden no está pagada, podremos mostrarle el código QR al cliente para su pago.

• Información sobre el pedido: número de orden, fecha de creación, total y productos.

• Editar: Podemos acceder a la orden si el cliente solicita un cambio en un producto o bien hemos detectado un error.

• Fecha de recogida : Podremos modificar la fecha, hora y si es para domicilio o recoger.

• : Podemos modificar los datos del cliente.

• Forma de pago: Nos indicará si la orden ya está pagada y podemos modificar la forma de pago, por defecto, aparecerá la primera que tengamos configurada en el back-office.

Si tenemos marcada la opción Reproducir sonido en las Preferencias de la app de Revo XEF, al entrar un pedido el iPad reproducirá sonido.

A PREPARAR:

En esta sección aparecen todas las órdenes que tenemos pendientes de enviar a cocina. Están dentro del rango del tiempo configurado como tiempo de notificación en el back-office. En el módulo a domicilio nos llegará una notificación conforme tenemos órdenes pendientes.

Acción a realizar: Una vez tenemos la orden en 'A Preparar', debemos pulsar sobre Preparar para que se impriman los productos en cocina y que pase al siguiente estado: Preparando.

En ella podemos seguir modificando el cliente, cambiar la forma de pago o editarla.

Si tenemos marcada la opción Imprimir automáticamente en las Preferencias de la app de Revo XEF, en este estado no tendremos que realizar ninguna acción ya que las ordenes se imprimiran automáticamente y pasarán a 'Preparando'.

PREPARANDO:

En esta sección aparecen todas las órdenes que ya se están trabajando con ellas desde cocina.

Acción a realizar: Una vez tenemos la orden preparada, debemos pulsar sobre Preparado para indicar que ya está preparada y que pase al siguiente estado: Preparada.

PREPARADA:

Como su nombre bien indica, aquí se muestran las órdenes que están preparadas y pueden ser repartidas o entregadas en el local.

Acción a realizar órdenes a recoger: Debemos cerrar la orden una vez entregada al cliente.

Acción a realizar órdenes A domicilio: Debemos asignar el repartidor, para ello debemos pulsar sobre Repartir

En el apartado del back-office → A Domicilio podemos configurar cuantas copias de la factura queremos que salgan impresas por la impresora seleccionada como cajero. Si marcamos dos copias, una copia será para el cliente final y otra se la quedará el repartidor para después cerrar definitivamente la orden. Dichas impresiones saldran después de seleccionar el repartidor.

Por último, y para finalizar el proceso debemos cerrar la orden.

Si tenemos activa la opción Cerrar órdenes pagadas automáticamente, se nos irán cerrando las órdenes pagadas, siempre que la aplicación esté activa, y no tendremos que realizar esta acción de forma manual.

Una operativa alternativa también puede ser al finalizar el turno, cerrar todas la órdenes de un repartidor y pasar cuentas. De esta forma es más fácil el arqueo de caja.

4. QUÉ NOMBRES APARECEN EN LAS ÓRDENES AL RECIBIRLAS EN XEF

Cuando nos entra una orden a domicilio, ya sea desde el módulo A Domicilio, Revo SOLO o cualquiera de las integraciones que podamos tener en añadidas (por ejemplo: Deliverect, Uber, etc.) podremos distinguirlas de la siguiente forma:

• Si las órdenes las hemos creado nosotros desde el módulo A Domicilio, veremos que aparecen con el icono de REVO en la esquina superior derecha y aparece tanto si es A Domicilio o A Recoger y el nombre del cliente:

• Si las órdenes las recibimos desde Revo SOLO o por alguna de las integraciones, aparecerá el icono de la integración, en nuestro ejemplo Deliverect, y dependerán de cuatro factores:

• Si no tienen una mesa asignada o la mesa no tiene un nombre identificativo, aparecerá identificada mediante el número de la orden:

• Si tienen una mesa asignada, pero la mesa no tiene un nombre identificativo, aparecerá identificada mediante el número de la mesa:

• Si no tienen una mesa asignada, pero la mesa tiene un nombre identificativo, aparecerá identificada mediante el nombre de la mesa:

• Si tienen una mesa asignada y la mesa tiene un nombre identificativo, aparecerá identificada mediante el número de la mesa:

5. EJEMPLO PRÁCTICO

Ahora vamos a ver como crear una orden A Recoger de un cliente existente.

1. Pulsamos sobre A Domicilio y nos aparecerá la lista de clientes, seleccionamos uno existente.

2. Seleccionamos A Recoger y confirmamos la hora de recogida con el cliente.

3. Añadimos los productos y pulsamos sobre Salir sin añadir ningún método de pago, ya que nos lo pagará a la hora de recogerlo.

4. La orden nos aparecerá en 'Pendiente'.

5. Al tener la opción Imprimir automáticamente activa, cuando se acerque la hora de entrega, se nos pasará automáticamente al estado 'A preparar', nos imprimirá a cocina la orden y la moverá al estado 'Preparando'. Si no queremos tener esta opción activa, simplemente debemos pulsar Preparar para que nos realice las mismas acciones.

6. Finalmente, cuando el cliente venga a recogerla, pulsaremos en Cerrar y nos pedirá que introduzcamos la tarjeta por el datáfono, ya que nuestra forma de pago por defecto es Tarjeta.

Si las órdenes están pagadas, podemos dejar activa la opción Cerrar órdenes pagadas automáticamente por si nos despistáramos que la orden se cierre y así no se nos quedan órdenes abiertas.